話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:網路個人出版進化論

2015-08-25
作者: 黃哲斌

▲(圖/Pexels)

網路最大貢獻之一,就是跳過媒體主編,直接媒合作者與讀者。 也就是,拉平雙方身分,讓作者也是讀者,讀者也是作者。

20年前的8月9日,瀏覽器網景(Netscape)公司上市,成為史上第一支網路股。《數位時代》以「網路二十年」為封面故事,探討網路種種既深且遠的衝擊;我除了以「傳播媒體的變貌」為主題,寫一長文贊助,同時忍不住發想:若要我挑選20年來,人類文明演化受網路影響最深的一件事,會是哪樁?

最後,我的答案是「個人出版的活躍」。此處的個人出版,不是電子書,更非紙本書,而是各種觀點、創作與意見的發表交匯。

20年前,一般素人若對公共議題有意見,傳播機會及效果最大的方式,就是投書報紙民意論壇版;若是文學創作,則投稿副刊或文學獎。除此之外,幾乎少有管道,只能寄望出版專書,但門檻更高。

個人出版活躍 讀者也是作者

網路最大的貢獻之一,就是「跳過媒體主編,直接媒合書寫者與讀者」,讓雙方找到彼此。更精準地說,直接拉平雙方的身分,讓作者也是讀者,讀者也是作者。

光是個人出版活動,就歷經不同階段的演進,最重要的是討論區、部落格、臉書(或許,我們也能把BBS算進去,不過,BBS參與者一直局限於特定社群,影響也較不全面性)。

這三階段,也標誌著出版...


閱讀全文

TOP