話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:執行力定成敗

2015-08-25
作者: 于卓民

▲鴻海創辦人郭台銘。(圖/AFP)

企業的策略正確,能保證60%的成功機會, 另外40%仍靠執行力,足見組織中每個人的執行力都很重要!

鴻海董事長郭台銘多年前決心由電視機零件轉做連接器時,就鎖定要找世界級的美國客戶。面對競爭對手AMP,鴻海開始時賠錢接單,隨著品質、交期及技術水準獲得客戶的信賴,逐步提高價格,最後就能和對手賣一樣的價格而提高獲利。

在知名餐廳鼎泰豐排隊號碼接近時,服務人員會先將點菜單給等候的客人,以便提前點單,客人坐定後,陸續上茶和上菜,每道菜的味道都到位,而服務人員始終保持笑容,這樣的產品和服務品質在不同的時段或地點都一致。

鴻海是策略執行力的案例;鼎泰豐是服務人員執行力的案例。

很多公司領導人都太過於強調高層次的策略,而忽略了實際的執行層面,認為執行屬於戰術層次,領導人只要授權下屬即可,這種看法並不正確;因為一個有執行力的組織,是領導人、員工及工作團隊等所有人彙集而成的結果。

在公司中,不同成員和單位都有目標,也都有執行力的議題。領導人執行力的展現,是在定公司願景和策略後,帶領整個組織行動,以達到向股東承諾的目標;事業部負責人執行力的展現,是達到預期之績效目標;功能部門主管執行力的展現,是達到輔助和支援其他單位之預定目標;專案小組執行力的展現,是達到預定之各種量化和非量化指標;員工個人執行力的展現,是如主管所預期的完成任務。

有執行力的企業,公司文化應是言而有信、員...


閱讀全文

TOP