企業動態 > 生技醫療

彰基打造未來醫院 隨身醫護不是夢
智慧醫療》攜手國內外醫材與資通訊大廠

2015-08-24
作者: 洪綾襄

為了幫台灣最血汗、也最具國際競爭力的兩個產業找出路, 彰基總院院長郭守仁結合國內外大廠打造未來醫院,院內的每一套系統與設備,他都想好商業模式。


和醫院資訊系統連動、動態顯示看診進度與停診狀況的電子看板;透過人流分析,預測該調派多少人力到現場的智能化櫃台;用物聯網與RFID(無線射頻辨識系統)晶片管理昂貴的醫療器材,按一個鍵便能立刻追蹤顯示的智慧護理站……。這些醫院智慧化服務已經不是未來式,在規畫8年、耗資30億元打造的全新員林基督教醫院,都是現在進行式了。

異業結盟找出路〉整合大小院所 規模緊追長庚

震撼業界的是,員基僅是彰化基督教醫院所屬的一間區域醫院,卻配置了全台最大的直升機停機坪,從停機坪直送開刀房的無菌動線設計,以及亞洲首座整合傳統開刀房與影像系統、備載多軸式機械臂、雙手術室滑軌CT(電腦斷層掃描儀)的複合式手術房(Hybrid OR)。

一般病房也有大學問。每一張住院病床都配備一台病床服務平台(PIT),雖然僅僅只是一塊觸控平板,卻能提供病患住院須知、餐點預定等各種資訊,刷一下健保卡,便能查詢手術計畫與所有檢查結果,想放鬆時可以上網、看電視、打網路電話;若有緊急狀況,點一下,就直通值班護士手機。


閱讀全文

TOP