政經時事 > 焦點新聞

《財訊》全台智慧城市大調查
民眾安控需求最高 政府做得還不夠

2015-08-12
作者: 陳曉開、黃靖萱

台灣的城市有多智慧?《財訊》首次針對22縣市進行「智慧城市大調查」,試圖了解各縣市政府在交通、健康、安控、政府、能源及建築的智慧施政;同時,也透過全台民眾的問卷調查,為各縣市政府找出市民的「需求」。究竟政府做了什麼?民眾使用度和需求間的落差又有多大?

根據聯合國統計,2050年,全球將有高達70%的人口集中在城市,隨著人口快速移入及聚集,每座城市都在教育、醫療、安全、政府治理及交通需求上,面臨嚴酷的挑戰,如何將人類活動的資源消耗極小化,能源效率極大化?智慧城市,成為解決永續發展問題的答案。

台灣城市化腳步正加速進行,城市人口比重幾乎達8成,城鄉差距顯著,當前的困境不下於全球其他先進國家。台灣各縣市政府為因應這一持續緊繃的壓力,近年來開始投注於智慧化建設,台北市、新北市、台中市、新竹市、彰化縣、台東縣先後贏得國際智慧城市(Intelligent Community Forum,ICF)的認證,可說是智慧城市極佳的實證場域。

事實上,台灣各縣市也都正在從自身需求出發,設法讓城市營運更智慧。《財訊》首次與非凡電視、台北市電腦公會、山水民調合作,針對全台22縣市進行「智慧城市大調查」,試圖了解各縣市政府在交通、健康、安控、政府、能源及建築等部分的智慧施政作為。

同時,如同台北市長柯文哲在7月初舉行第一次智慧城市委員會時,宣示台北市投入智慧城市的第一步,就是要先「了解台北市民的需求」,才能找到對的技...


閱讀全文

相關文章

TOP