投資趨勢 > 商品期貨

黃金、石油、澳幣、紐幣、加幣 全被看衰 商品行情不再 搶反彈再等等!

2015-08-10
作者: 郭庭昱

▲黃金價格再度破底,搶反彈時機依然不成熟。(圖/資料室)

商品指數、黃金價格相繼破底,這牽涉到商品及黃金投資、新興股市的成長性, 以及過去高利息的商品幣,例如澳幣、紐幣、加幣等,還適合持有嗎?

隨著希臘的債務問題及中國股市止跌反彈,影響投資人恐慌情緒的兩大因子暫時解除,當焦點轉回供給、需求時,也成為引爆原物料價格另一波跌勢的導火線。從資產配置的角度,這牽涉到商品及黃金投資、新興股市的成長性,以及過去高利息的商品幣,例如澳幣、紐幣、加幣等,還適合持有嗎?

7月下旬,西德州油價跌破每桶20美元,布蘭特也同步跌至56美元,反映了伊拉克供給增加,黃金更是直接摜破了每盎司1100至1150美元關卡,殺至5年低點,相較於今年1月曾經突破1300美元,從高點到低點已下跌18%,高盛喊出黃金將跌破1000美元、摩根士丹利則加碼,最差看跌至800美元。黃金跌勢有三大原因,除了恐慌解除外,中國央行日前公布增持黃金速度減緩,以及美元升息預期都是主因。

黃金創5年低點 尚未見底

不止是黃金、石油,代表商品行情的CRB指數,也在7月24日殺到206點,創下5年來低點,由銅、原油、小麥領跌,指數單周大跌3.53%,中國7月財新製造業PMI(採購經理人指數)創下15個月低點,以中國為首的商品需求大國經濟不振。

況且,中國政府現在全部的心力都在股市,總理李克強的暴力救市,是怕民眾在股市賠錢後,引發連鎖的社會問題,強力措施都放在金融面,經濟基本面一再不如預期,包括PMI、出口數字、用電量等,早已令外資質疑其經濟成長率7%的可信度,加上股災引起消費萎縮,正逐漸出現退訂新車、賣房子,整體而言,股市的反彈是表面的、政府控制下的,但政府不會去管商品跌勢,也不會護盤,市場真實地反映中國出現「硬著陸」現象。

加幣兌美元創十年新低

拉回到投資層面,過去商品行情受惠於新興人口國家的剛性需求,黃金則是恐慌避險及不信任央行,但是這些因素都在逆轉當中,在資金依舊氾濫的情勢下,CRB指數依舊破低,代表需求面弱到連避險資金都不願停駐,技術面也未出現盤底訊號,只有等待長期的供給調整,目前不具投資價值。

過去黃金在每盎司1150美元有支撐,這次跌破之後,支撐變成壓力,且SPDR旗下全球最大的黃金ETF(代號GLD),黃金持有量續減,目前684公噸,為2009年來低點,顯見大戶棄守。此外,也不可能再出現中國大媽搶購潮,大媽們現在寧願相信國家買陸股,也不會再和大鱷去對抗。據市場預估,黃金業者的生產成本則在900美元附近,可視為廠商減產的指標。對於持有黃金部位的人,如果是基於投資組合的保險,以不超過5%配置為原則,現階段等待是最好的策略,先觀察未來3個月到半年的價格區間,也可測試美國升息後的反應。

其次,過去美、加的利率走勢經常一致,但今年初加拿大降息,隨後澳洲跟進,主因加拿大生產原油的成本遠高於中東、美國,受油價大跌影響大,澳洲受商品市場影響,紐西蘭則受農產品及乳品價格低迷影響,今年以來,加幣兌美元貶值12.7%、澳幣貶11.21%、紐幣貶15.88%、巴西里爾大貶25.06%,其中,加幣兌美元已經創下10年新低,即使利差再大,也不夠匯差來賠。

投資價值還是要回到源頭來看,從2000年開始的原物料大行情,已在金融海嘯告一段落,但以美國央行的QE(量化寬鬆貨幣政策),為商品創造了逃命波,隨著新科技出現、能源使用效率提升,最敏感的資金率先移回歐美日,趨勢至今未見回轉,商品行情連築底的跡象都沒有出現,還處在下行趨勢,不宜貿然搶反彈。

從黃金、石油、CRB指數再度破底,啟動新跌勢,除了預示經濟復甦長夜漫漫,也指引出美元升息時機更逼近,投資人應再度全面檢視手中的商品幣及商品投資,控制投資組合的比重;至於新興市場股票,在美元升息前夕,最容易股匯雙跌,反而是升息後,比較可能喘口氣,這部分的投資更應嚴控持股比重。

TOP