政經時事 > 政治風雲

讓嘉義市成為財政模範生 三道防火門 別人舉債它減債 照樣拚出幸福城市

2015-08-11
作者: 林洧楨

▲在嘉義市的低負債環境下,讓涂醒哲對任內力拚汙水下水道等重要基礎建設有信心。(圖/潘重安攝)

當全台各縣市債務快速攀升的同時,財源少、債限低的嘉義市, 卻能逆勢減債,以負債率不到五%的成績躍居本島最低負債城市,它如何辦到?

10年內減債7成以上,去年長短債比率降到5%以下,總負債金額剩約11億元,人均負債僅僅只有4000元,這是嘉義市在這波全台瘋狂舉債浪潮中創下的難得成績。更特別的是,這個本島最低負債城市,在2014年中央一般性補助款的考核中,雖然在各縣市力拚的社會福利項目不如人,卻以教育、基礎設施、財政績效三項目全排名第2的實力,獲得最高合計約4300萬元的一般性補助款。

嘉義市是台灣本島最小的一個縣市,面積只有60平方公里,人口僅27萬餘人,跟其他貧窮且易受天災影響的地方相較,的確是相對容易治理的縣市;但其財務規模小,財源相當依賴中央補助,舉債上限更只有少少的不到70億元,早在十年前負債已經高達41億元,如果沒有棄社福、逆勢拚減債的作為,已經四連霸的嘉義市議員黃秋澤說,「嘉義市會比苗栗縣更早就爆發財政危機。」

在台灣,舉債建設被視為常態,實際走訪嘉義市,雖然沒有花大錢的重大建設,但還是能看到城市前進的足跡。從嘉義高鐵站驅車前進嘉義市時,為了縮短與高鐵距離而興建的垂楊大橋已經完成;當地運將也說,現在每個里幾乎都有公園,散步、運動都很方便。

1.議會嚴格把關預算
逐條審查、全程轉播


閱讀全文

相關文章

TOP