話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:順勢而為賺更大

2015-08-11
作者: 于卓民

▲(圖/攝影組)

在品牌尚未建立時,自有品牌之獲利不一定高於代工業者, 但若選對產業,順勢而行,不論是品牌或代工,都有機會獲得較高利潤。

在工業電腦產業,研華採自有品牌,飛捷採代工,在2014年時,毛利和稅前淨利占營業收入的比率,研華為40.3%和17.5%;飛捷為31.2%和24.3%。在筆電產業,華碩採自有品牌,仁寶採代工,2014年毛利和稅前淨利占營業收入的比率,華碩為12.9%和5.8%,仁寶為3.8%和1.2%。

比較兩個產業,不僅自有品牌業者間的利潤差距大,代工業者間的利潤差距也大,更有甚者,一產業的代工利潤可能高於另一產業的品牌利潤。

工業電腦產業特色是產品不易標準化,強調少量多樣、客製化,不追求規模經濟,業者多採差異化策略;筆電產業的特色是較標準化且少樣多量的產品,強調規模經濟,業者多採低成本策略。客戶需求差異性和核心能力差異性兩項產業特性,解釋了利潤水準的差異。

首先,工業電腦產業中,大供應商(2014年研華以營收近360億元台幣居世界第一,筆電代工五哥中最小的緯創營收近6000億元台幣)和大客戶較少(如客戶涵蓋工業自動化、交通運輸、遊戲娛樂、醫療等產業),加上客戶需求差異大,使得具備不同能力和大小的供應商都有存活的空間,因為產品客製化,每次訂單量少,供應商利潤自然較高。因工業電腦講求的是持久性和穩定度,供應商在與客戶(品牌商或通路商)建立關係後,客戶很少因價格差異而抽單。

...
閱讀全文

TOP