話題人物 > 人物

台大博士生黃柏鈞負債搞社企
熱愛山林的黃柏鈞 扎根坪林山區做藍鵲茶

2015-07-28
作者: 劉映蘭

▲為了推廣無毒栽種,黃柏鈞一有空就往山上跑,和合作茶農一家大小博感情。(圖/陳俊松攝)

因大學參加登山社,激起黃柏鈞對山林的熱愛與環保意識, 他以推動坪林無毒茶栽種,建立品牌,要在生態和產業之間,找到最佳平衡點。

清晨六點多,一輛小貨車在新北市坪林山區蜿蜒穿梭,朝山嵐繚繞的茶園前進,開著這輛「第四手」貨車的年輕人,是今年剛滿四十歲的黃柏鈞。他催著油門趕往五代種茶的茶農陳鈞傑家裡,準備趁早採收當季熟成的紅茶茶葉。

「你來聞聞看,這是剛採下來的紅玉,很香,」陳鈞傑一見到黃柏鈞,熱情打招呼,並搬出一簍正在乾燥的茶葉,要黃柏鈞湊上去聞香。

跟著黃柏鈞走到一座位在山坳處的小茶園,不像平常看到的茶樹修剪整齊,這裡的茶樹高高低低,中間還有比樹還高的雜草竄出,茶樹的葉子間布滿蜘蛛絲,唧唧的蟬鳴聲中,有時會聽見「呀呀呀」的叫聲,這是台灣國寶鳥「台灣藍鵲」的叫聲,這麼「天然」的茶園,因為這裡的茶都是採用沒有噴灑農藥的無毒種植。

「我想要做的是反慣行的耕種,」所謂的慣行耕作,就是傳統噴灑農藥的栽種,但黃柏鈞認為不使用農藥的無毒種植,最能夠保護自然環境,接下來,就在於如何兼顧環保與產業經濟的發展。

推動無毒茶種植
一畢業就背債200萬元

位在翡翠水庫集水區的坪林茶區,是黃柏鈞認為最優先需要實施無毒耕種的地方,因為無毒耕種能保育集水區的自然生態,同時也能兼顧地方產業的永續發展。學城...


閱讀全文

相關文章

TOP