投資趨勢 > 股市前線

炒作行情冷卻 下半年轉戰基建投資
互聯網+及創業板漲勢暫歇 長多格局不變

2015-07-14
作者: 戴斯卓

▲中國下半年可能進一步刺激房地產市場,以利經濟回升。(圖/達志)

6月下旬以後,中國A股市場陷入震盪整理,從短線技術面看,中國股市這一波 快速飆漲的走勢,恐將暫時畫下休止符,雖然長期的多頭走勢不變,但仍要警覺短線回檔的賣壓。

6月下旬以後,中國A股市場陷入震盪整理,跌幅最重的深圳創業板指數,從6月初的4000點一路下殺至3400點,跌幅超過15%,上證指數從5100點下挫至最低4300點。從短線技術面看,中國股市這一波快速飆漲的走勢,恐將暫時畫下休止符,雖然長期的多頭走勢不變,但短線仍要留意獲利回吐的賣壓。

國金證券針對A股參與者進行調查,回收1976份問卷,71%認為回檔超過預期,多數機構投資人其實來不及離場,將近一半的投資人持股仍在85%以上,做解套波仍有需要;大部分持股為籃籌與中小板均衡押寶,37%看好創業板,只有13%認為籃籌股機會比較大;看好的類股依序為醫藥、網通、金融、機場航空;投資主題轉為國企改革為第一優先,一個月前看好的「一帶一路」主題,由於相關類股的業績太差,炒作行情已急速冷卻。

短線留意獲利回吐賣壓

再回頭看中國的經濟基本面,六月製造業採購經理人指數(PMI)是49.6,比預期49.4好一些;其實是靠外銷訂單拉上來的,實質就業還在轉差,這可以用比預期更差的進口數據來佐證,中國政府對此憂心忡忡。該怎麼辦呢?地方債務置換是第一個動作,...


閱讀全文

TOP