投資趨勢 > 理財投資

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:流程進化的硬道理

2015-07-14
作者: 于卓民

公司應以重視產品和製程研發的態度去從事流程研發,常常檢視和修改,並視營運需要擬定新流程。

瓦城泰統集團徐承義董事長認為,瓦城嚴謹的SOP(標準作業程序)使得每年、每天、每家分店、每位廚師及每道菜色都呈現一致的品質,能讓顧客對瓦城產生信賴感。IBM執行長葛斯納於2000年提出新商機掌握之育成制度(包括新事業機會評估、內部育成等),在2000至2005年間,新事業對IBM營業成長貢獻19%。

烹調SOP要求員工準確執行,不得隨意更改內容;新事業育成制度刻意保留彈性,仰賴參與者的判斷而調整行動內容。SOP和制度都是組織流程(routine)的例子,二者都是組織為了解決重複發生之問題所運用的方法。

一家公司中之人員、單位、硬體、軟體及各種資源由大大小小的流程所連結,有的流程有書面文件,但有的流程是約定俗成的作法;每一個流程都包含數個活動,也都各有其目的。因流程確立了不同單位和個人運作的程序,可以確保服務水準或產品品質的一致性和穩定性,也有助新進員工的快速適應,因此可以減少主管用於協調的時間。

由於某些流程(如SOP)的僵固性,能因應變化而具有彈性的其他流程(如原則)就應運而生。總之,公司中不同流...
閱讀全文

TOP