企業動態 > 新產業

研華劉克振:工業電腦再見,智慧城市當道 從點到面,串起商業新模式

2014-11-06
作者: 馬自明、呂愛麗

智慧城市掀起旋風,它帶來的不只是新的產品典範、新的商機,也是新的經營模式;IBM、研華及微程式等廠商長期著力,也將與智慧城市的勃興而共同成長。

「工業電腦已是過去式!」這句話從國內工業電腦龍頭大廠研華董事長劉克振嘴巴說出來,令人感到奇怪。劉克振說這句話不是空穴來風,而是他看到台灣產業的下一個新趨勢──智慧城市。

智慧城市時代 終將到來

國際大廠IBM在2008年喊出「智慧地球」的隔年,研華就以「智慧地球的推手」自居,積極跨入智慧城市時代。儼然一名智慧城市的傳教士般,劉克振多次呼籲,要將工業電腦產業更名為智能系統,以更符合智慧城市及物聯網產業的特性,「如果我們繼續將自己定位在工業電腦,這個產業會沒有知覺,它不曉得自己在幹什麼,」在訪談中,劉克振不厭其煩地解釋。

劉克振指出,智慧城市創造了與PC及網路時代不一樣的產業典範。首先,他認為,智慧城市的產品不是賣給個人,而是透過系統整合商安裝到城市內,再由市民去使用,例如路口監視器或是提款機,都是系統整合商裝的,不是民眾直接購買。 閱讀全文

TOP