話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

台灣電影的天平兩端 從《聶隱娘》得獎談起

2015-06-16
作者: 塗翔文

▲(圖/取自坎城影展臉書)

天平永遠倒向左右哪一邊都不好,平衡雖難, 但它應該是個美麗的願景。

第68屆坎城影展日前揭曉,突然之間,成了全台最熱門的話題之一。當然,舒淇的烏龍國籍事件占掉些許版面,不過很快就又回歸於7度參加、六度問鼎競賽的侯孝賢導演身上,因為他終於繼1993年《戲夢人生》得到評審團獎之後,憑新片《聶隱娘》更上一層樓拿到最佳導演獎。這是台灣電影久違的好消息,上一次台灣電影在坎城影展得獎,幾乎要回溯到14年前杜篤之以《千禧曼波》與《你那邊幾點》兩片的聲音設計,所獲得的高等技術大獎。

消息傳來,侯孝賢成了最新鮮的「台灣之光」。台灣人一直過得很苦悶,社會與媒體總需要一些振奮人心的話題,果然一如預料,爭相報導侯導的豐功偉業。殊不知侯孝賢在歐洲,老早已被視為國際級的電影大師看待,《聶隱娘》首映後佳評不斷,普遍稱其為期待已久的大作,絕非「事後孔明」等到他最後真得了獎,才成為關注焦點。

台灣電影史 起起伏伏

坎城影展是世界影壇規格最高的殿堂,特別在以歐洲為主流美學的大方向標準之下,亞洲電影更難擠入這份貴族名單中。翻開台灣電影史,近30年來也只有侯孝賢、楊德昌與蔡明亮3人多次入選;若再談更困難的「得獎紀錄」的話,除了前述的杜篤之、侯孝賢,也只有楊德昌曾憑《一一》獲得最佳導演獎,屈指可數。

台灣電...
閱讀全文

相關文章

TOP