企業動態 > 科技風雲

PA族群大爆發 中國也靠它 掌握關鍵技術與材料 無懼紅色威脅

2015-06-16
作者: 尚清林

掌握關鍵技術、材料是台灣科技產業的特色,也是打敗紅色供應鏈法則之一。這當中,屬於半導體中少數的「砷化鎵」族群,在這一年可說是異軍突起。

不是所有電子產業都受到紅色供應鏈的威脅,至少我們影響是有限的。」宏正董事長陳尚仲對近期炒得很熱的話題提出自己的看法說,大量資本支出的規模經濟,本來就不是台灣產業的強項,過去台灣就是以中小企業為主,強調少量多樣的客製服務,這是中國產業所不及的。

股價永遠誠實反映當前的狀況,宏正今年以來不只站穩年線之上,股價還創新高來到90元。

從宏正的例子不難看出,掌握關鍵技術、材料才是台灣科技產業長久以來的特色,也是打敗紅色供應鏈法則之一。這當中,屬於半導體中少數的「砷化鎵」族群,在這一年可說是異軍突起。

4G手機當道 PA族群樂

曾在2000年死過一回的砷化鎵族群,早已被投資市場遺忘,更別說中國會想碰這塊領域。台灣俗諺「三年一閏,好歹照輪」,近五年智慧型手機當道,砷化鎵功率放大器(Power Amplifier,簡稱PA)需求劇增,讓PA鹹魚翻生。

國際大廠Skyworks的股價表現,從一四年27美元一路飆漲,來到100美元以上的歷史天價,由此可見PA到底有多熱了。關鍵是,這十年來全球IDM擴產不多,使得PA產量十分有限,成為...
閱讀全文

TOP