投資趨勢 > 股市前線

四大領漲族群 重燃多頭火種 台股不悶 只是主流變了

2015-06-16
作者: 尚清林

▲蘋果供應鏈廠商現在面臨紅色企業嚴重的威脅。(圖/資料室)

在不同時代有不同的流行主軸, 本刊從股價創新高公司,替投資人找出四大領漲股, 包括不畏懼紅色供應鏈威脅的產業、 站穩世界舞台的一級好公司、汽車零組件及紡織族群, 它們將帶領台股再創萬點盛世。

今年以來,台股投資人只能用悶爆了來形容。特別是對照中國股市的激情,滬深兩市日成交量2兆元人民幣,台股成交量連1000億元台幣都不到,讓國內投資人大呼不如直接轉戰中國股市。

喊了15年的台股萬點,只在4月27、28日短短2天的盤中驚鴻一瞥,就一切歸於平靜,無法激起一絲波動,投資人不禁要問台股怎麼了?「為何中國股市不到1年時間,從不到2000點漲到近5000點,漲幅超過1倍,台股卻是靜悄悄?」

台股多頭趨勢 始終沒變

多數專家把問題點放在兩岸產業的競合上,認為在中國低價爭戰中,衝擊台灣的太陽能、DRAM、面板及LED四大慘業徹底崩壞,現在連台灣電子業視為命脈的蘋果供應鏈,都在中國廠商步步進逼下節節敗退。

股市是經濟的櫥窗,當台灣最具核心競爭力的電子股都失去了光環,台股便顯得毫無朝氣。

或許,紅色風暴壓著台灣電子廠商喘不過氣,是台股遲遲無法有效站上萬點的關鍵,但是台股難道就如此讓投資人失望嗎?光華投信前副總何文賢有不一樣的觀點,他直言,難道過去台灣產業就沒遇到壓力...


閱讀全文

TOP