話題人物 > 專欄

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

南方朔:台灣的再達爾文化

2015-06-16
作者: 南方朔

▲(圖/Pexels)

當大家都各憑認知、情緒和本領,在弱肉強食的叢林求生, 人心暴戾化、社會暴力化,正是台灣社會達爾文化的趨勢!

英國生物學家達爾文逝世已經超過130年,但他所謂的「物競天擇,適者生存」卻已成了千古定律。所謂「達爾文主義」,用白話文來說,就是人的生存各憑本事,大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴。達爾文所說的世界,是個弱肉強食的世界。

今天的世界早已「再達爾文化」,上到國際,就是大國吃小國,小國吃人民。整個國際社會,大國的侵略頻仍、戰亂四起,國際社會已淪為叢林。

中產階級消失 社會達爾文化

至於國際和各國的經濟,更是早已「再達爾文化」,大國狂印鈔票,以世界為壑,用白話文來說,就是大國的國勢和槍炮都是用鈔票印出來的。至於國民經濟這一塊,則是富者愈富,貧者更貧。就每個國家而言,乃是「中項」(average)已成過去,用社會語言來說,就是「中產階級」這個古老的名詞已告消失。

在第二次世界大戰後,由於戰爭期間重稅,加上戰後重建的充分就業,美國和多數國家的中產階級崛起;一家人只要家長勤奮工作,大概可以衣食無虞,並供得起兒女去讀到大專,還可以買一間普通的房子養老。

那是全世界人都有夢的時代,但這個中產階級之夢已告失去。到了現在,無論政客或學術界,已怯於使用中產階級這...


閱讀全文

相關文章

TOP