話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:摸著石頭過河的管理常態

2015-06-16
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

隨著經驗累積,高階主管處理複雜議題的能力和決策品質逐漸提升,摸著石頭過河的管理成常態。

我們缺錢、知名度低,幸好創業團隊具有共識和衝勁。」1位創業主如是說;「我們的好人才留不住,各單位本位主義重、互搶資源,幸好過去打下的基礎仍能支持我們的運作。」1位大公司的執行長如是說。不論是新創或是大公司,似乎總有頭痛的問題要解決。

公司高階主管每天都會被不同的問題或議題困擾著,例如:財務、製造、銷售、人事等問題如何解決?如何提高競爭力?如何因應突發事項?如何增進單位間協調?如何在兼顧利潤目標下,善盡社會責任?他們常常被須解決的問題搞得焦頭爛額,他們做決策看來很果決,但內心仍憂慮解決方案的有效性。有些問題的解決方案可在短期內見到效果,有的卻是要犧牲短期以換得長期效益,因此不能大意。

究其原因,是管理議題的複雜性,高階主管所面對的是:問題的定義不明確;影響因素的辨識難、重要性難定及因素間的關係不明確。模糊性加上資訊不足,更增加找出解決方案的困難度;就算有了解決方案,其執行成效也充滿不確定性。因此,高階主管經常無法找到最妥善或最佳的解決方案,只能先做了再說,視執行狀況再微調或修改方案,此種「執行↓修正」可能會有幾個循環,一直到有了滿意的結果才停止。

即使有好的方案,順利執行須靠公司制度和流程、人員及資源3者的配合。由於個人利益可能和公司利益不同,員工間的利益也不盡相同,會讓執行成效打折扣;由於制度...


閱讀全文

TOP