政經時事 > 財經動態

私校退場 三大不能戳破的祕密小心!不要選上末代學校
小心!不要選上末代學校

2015-06-03
作者: 洪綾襄

▲教育部長吳思華力推高教創新轉型,但轉型過程中教職員工作權,學生受教權與利益 結構也應一併考量。(圖/台灣高等教育產業工提供)

私校轉型退場喊了超過6年,卻有3個原因讓許多私校寧可以拖待變,它們在等什麼?更殘酷的是,少子化的海嘯,明年將達到高峰,這些私校還挺得住嗎?

5月下旬,四技二專統一入學測驗放榜,13萬名考生抱著厚厚一疊各校基本資料忙著選填志願。只是受少子化衝擊,私校轉型與退場壓力日益升高,不少家長和考生都擔心,要是選到一所不久後就消失的學校該怎麼辦?

關校門檻 註冊6成是關鍵

這絕不是杞人憂天,高鳳、永達技術學院早已熄燈,而亞太創新學院、台灣觀光學院、蘭陽技術學院等學生總數不到2000人、且財務連年虧損的私校,也被教育部列為觀察名單。

發行《大學問》德岏科技創意執行長魏佳卉指出,統測只有13萬名考生,卻有4500多個科系可選填,就算上榜率百分之百,一個科系也招不到30人,生源短缺,最終一定會逼得後段私校陸續停招或停辦。

有鑑於技職教育雖重要,但就學資訊卻不若高教體系豐富,魏佳卉因此新近成立《大學問》網站,率先推出一站式資訊服務,以協助技職生更便捷地選填志願。魏佳卉明確地指出,若擔心選到退場學...


閱讀全文

相關文章

TOP