話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:台股多頭結構未被破壞

2015-06-02
作者: 張達文

▲(圖/吳尚哲攝)

6月,台股漲跌幅調為10%,股市將較有活力, 外資期權現貨忽多忽空將成常態,選股以耐震為主。

4月下旬外資突襲拉升金融股,台股萬點驚鴻一瞥,隨即又各類股輪跌,台股指數回到9600點之下,成交量也縮到900億元以下,指數跌破季線,市場氣氛轉趨保守;但在一連串的利空下,多頭結構並未被破壞,可視為一個調整持股的機會。

國際金融環境上,美國10年期公債殖利率突破2%,來到2.28%,引發前陣子國際股、匯市動盪,但近日走穩,標普五百指數又創收盤歷史新高。美國公債殖利率緩步走揚是公認的趨勢,只要不暴漲,或還在3%以內都可接受,因為真正要小心的是公債市場泡沫的崩潰,這也是美國聯邦準備理事會的難題。

近期台股下跌主要是國內本身因素,包含中小型公司第一季財報不佳的反映、市場因應6月漲跌幅調整擴大的保證金調度、4月份台幣升值的匯兌損失、加上大股東5月繳稅、電子業進入淡季甚至提前反映了棄息賣壓,以及國民黨推不出參選總統的人選,預告政黨輪替等因素,雖然有一連串的短期利空因素,但趨勢上的資金行情及高現金殖利率的本質仍在,外資在台股的賣超並未匯出。

過去一星期,外資熱錢還持續匯入台灣,造成台幣匯率升破30.5。外資影響力持續擴大,在5月份2萬多口期貨空單獲利結算後,預期將反手作多,加上6月台股漲跌幅調為10%,股市會較有活力,外資期權現貨忽多忽空將是常態,投資人選股更要以自己能承受得住震盪的個股為主。

...
閱讀全文

TOP