政經時事 > 財經動態

美國頁岩油的「深水炸彈」 能源革命撼動世界 也引發地震威脅

2015-06-02
作者: 喬普遜(Barney Jopson)

近年來,奧克拉荷馬州地震頻繁,科學家歸罪於頁岩油大量開採,並指出這些地震是警訊, 如果視若無睹,石油公司將自食惡果,引發打壓石油業發展的呼聲。

除了打獵、射擊和釣魚之外,名叫克里斯蒙(Mark Crismon)的美國奧克拉荷馬州人又多了一個嗜好:記錄地震。高掛在他家後院小屋牆上的鹿角和毛茸茸的鹿尾,是他多年來獵殺的戰利品;但這些日子,他的心思全在地震上。

克里斯蒙的器材排放在一台手提電腦四周,連接來自當地大學的一台地震儀。地震儀埋在他的花園地下3呎深處,負責傳送24小時不停輸入的波狀線,記錄全州地動幅度。1小時至少有1次,波狀線會猛然拔高,顯示發生了有感地震;而對美國石油和油氣革命來說,每一次地震,代表一次預料外的新威脅。

大幅開採「緻密」(tight)石油和油氣已全盤改變能源市場。隨著美國石油產出每天接近1000萬桶,美國對中東進口的依賴已減少,並創造出數千個工作機會,還造成石油供過於求,全球原油價格下降。

頁岩油大開採 面臨兩風險

但克里斯蒙和研究這方面問題的科學家表示,緻密石油和油氣帶來的未必全是好消息。他們指責,頁岩油大量開採引發一連串地震,震得人心惶惶,房屋受損。「地震...
閱讀全文

相關文章

TOP