投資趨勢 > 房地產

稅法複雜如天書 今年賣屋風險最大奢侈稅未退場、房屋所得稅變兩套
奢侈稅未退場、房屋所得稅變兩套

2015-06-02
作者: 林文義

▲(圖/潘重安攝)

在各方責難下,行政院終於推出更嚴厲的房地合一所得稅制,新版房地合一稅比舊版的課稅強度增強1倍,新稅制可能成為壓垮房價的最後一根稻草。

行政院在5月13日推出新版房地合一課所得稅新制,但原有的舊制並未廢除,財政部長張盛和說,賣屋所得稅以後將成為雙軌制。102年以前所購入的舊屋,持有滿兩年出售仍按舊制以房屋評定現值課稅;至於103年以後取得未滿2年及105年買進的房屋,則須按新版以實價課房地合一所得稅。

防投機 日出條款回溯2年

然而,在新舊制交替下,奢侈稅也還未退場前,購屋未滿兩年想要出售者,今年賣屋的租稅風險最大。

原本財政部預期房價已處於下滑趨勢,不想在此時再踹房市一腳,以免房市突然崩跌硬著陸,因此先前推出的房地合一課稅採取輕稅版,希望房市可以軟著陸,未來看發展再來修法。

沒想到輕稅版房地合一稅(2年內出售稅率30%,超過2年出售稅率17%)推出後,外界大罵財政部對房市投機客放水,行政院承受各界壓力,新版房地合一稅將持有1年以下房屋出售稅率,一口氣拉高到45%,持有1年以上到10年間出售的房屋,各按15%到35%稅率課稅;政府評估,稅率大幅調高後,新版可能收到的稅收也比舊版多1倍。

政院版房地合一新版除了把稅率調高外,還有「日出條款」,從105年起買的房子再賣出,須以新版高稅率課稅;但這個日出條款另外有一個伏筆,即...


閱讀全文

相關文章

TOP