投資趨勢 > 理財投資

生技股只要會賺 股價就能回春
不管喊多喊空 關鍵看財報

2015-05-21
作者: 尚清林

▲生技產業還是要面對財報的考驗,即使寶齡拿到藥證,市場卻不捧場,股價不漲反跌。(圖/王均峰攝)

再大的想像題材,到了財報出爐時,總要接受檢驗。自去年大幅回檔的生技族群,很顯然仍拿不出令人滿意的成績單。

上市生技指數自去年6月高點89回檔以來,呈現一路破底走勢,至今已見到70.25,跌幅達21.06%,不難發現生技產業有多慘烈,尤其在台股正處於第4次上攻萬點的多頭行情之際, 生技股表現更顯弱勢。

一位法人提醒,若按照空頭定義,生技指數跌幅超過兩成,其實就已經步入空頭了。

新藥過關不等於獲利暴增

而原本被新藥族群寄予厚望的浩鼎,自3月23日掛牌見到最高點378元後,再也沒觸碰到這一價位了。有些分析師對浩鼎充滿信心,在臉書寫著,「只要給浩鼎10年時間,股價自然會給一個公道。」

對此,法人苦笑地說,資本市場永遠顯現它的效率,若生技產業的夢想總要等10年後才能兌現,現在為何不買像台積電等這類績優股,長抱10年呢?

截至目前一直處在燒錢階段的新藥產業,總把希望放在未來新藥過關後,認為從此就有收不完的權利金;但真的是這樣嗎?情況恐怕非多數投資人所期待的。

還記得去年好不容易拿到腎病新藥拿百磷(Nephoxil)藥證的寶齡,原本是新藥股王,當時,市場一片看好寶齡將率先拿到藥證,一舉將股價推上歷史高點472元;但真正拿到藥證後,寶齡卻一路破底跌至165元附近,讓人不禁要問,為何拿到藥證後,股價卻跌得這麼慘?<...>


閱讀全文

TOP