投資趨勢 > 股市前線

千線萬線 不如一條季線 技術面最被廣泛運用的指標

2013-06-01
作者: 段名山

圖/Pixabay

打開財經頻道,常會在媒體報導中聽到「大盤站上季線翻多」、「跌破季線的個股需留意轉弱」等新聞,究竟什麼是季線?季線在行情研判上的用途為何?如何運用季線操作股票呢?

季線的意義:
投資人季度平均持股成本

季線的計算方式為將過去一個季度中,每根K線的收盤價相加,再除以這段期間內的K線數量所計算出的平均數值,採用的是簡單的算術平均法;而通常一個季度約有65個交易天數,因此以65根K線為計算週期所產生的數值,就是當天季線的位置,這些數值所連接起來的曲線就被視為K線圖上的季線。


季線通常被視為是投資人一季的平均持股成本,當現在的股價大於65日的平均值時,代表目前股價位置在季線的上方,近一季買進的投資人多數處於獲利狀態;當股價小於65日的平均值時,代表目前股價位置在季線的下方,近一季買進的投資人多數處於虧損狀態;而當股價與65日的平均值相近時,則代表目前股價位置在季線附近,...


閱讀全文

TOP