投資趨勢 > 股市前線

7大產業龍頭車拚 ROE見真章 哪位老闆較能創造股東利益?

2013-06-01
作者: 郭庭昱

長期ROE的變化趨勢,好比一面照妖鏡,反映出經營者風格, 以及創造股東獲利的能力,從7大產業龍頭間的比較, 可看出經營績效的差異,也可重新思考選股方向。

股東權益報酬率(ROE)是觀察經營者為股東創造資金效益的指標,各行業或許因景氣循環或產業特殊因素而有差別,正因為如此,以ROE來比較產業內的競爭同業,最能夠看出企業的經營風格及股東的投資效益。水泥業去年因中國打房政策,令市場需求緊縮、價格下跌。台泥的產能在中國排名第6大,台泥中國去年獲利較前年下降6成,台泥去年還提列電廠損失8億元;亞泥則深耕四川及長江中下游,轉投資亞泥中國,去年獲利較前年大降7成,本業對獲利的影響較大。兩家企業都採集團化經營,即使本業不佳,還有轉投資挹注。以景氣循環業來說,兩大龍頭的ROE還算平穩,台泥的配息率達92%,亞泥更高達9 8%,景氣波動對股東領息衝擊不大,對股東頗為照顧。晶圓代工業的台積電、聯電,經營策略天差地遠,前者在董事長張忠謀的領導下專注本業,後者則是轉投資事業繁多,長期下來股東的境遇好比天龍、地虎之別。台積電3年來的ROE在22%到30%之間,也不太受景氣影響;但聯電就很不穩定,在2.8%到10.8%之間,本業營運未見起色。

聯電被台積電甩在後頭

從還原權息值的股價來看,台積電已經創下歷史新高,長期投資的股東都賺錢;但聯電在2000年的最高價175元,還原權值後約為67元,對照目前股價11.3元,當時進場套牢的投...


閱讀全文

TOP