投資趨勢 > 股市前線

8檔高股息成長股 參與除權息首選 台股回檔挑好貨 兼具攻守特性

2013-06-01
作者: 林果契

今年上市櫃公司股東會旺季已接近尾聲,接著各公司董事會將決議股利的 除權息基準日,由於今年上半年景氣不如預期;因此,投資人現階段若要參與除權息, 可以鎖定兼具股息收益及成長性的績優股,不但風險小且具有機會賺到波段財。

最近台股從高點8439點拉回,6月14日盤中差一點就跌破7900點關口,若以盤中指數的高低點計算,拉回幅度已達6.24%,若再對照我國今年第一季GDP(國內生產毛額)成長率僅1.54%,而且台綜院近期預估全年GDP僅2.14%,那麼台股這一波拉回整理似乎和總體經濟表現相吻合。由於從技術面看,大盤下檔在7900點的支撐力道相對較強,因此,穩健型投資人可以開始留意高獲利成長股,若無稅賦方面的考量,那麼就可以逢低布局參與除權息,一方面坐享股息收益,一方面等待景氣復甦的多頭行情。由於國內銀行一年期定存利率目前大致都在1.5%以下,但若以6月14日的收盤價計算,很多股票的預估股息殖利率都高於5%,是定存利率的3倍多,因此,投資人在除權息前逢低布局兼具股息收益及成長性的績優股,風險應該會相對較小。

配息穩定殖利率高 介入風險低

基本上,參與除權息必須要能夠填權或填息,才能獲利,如果無法填權或填息,那麼並未真正獲利,甚至可能賠本,加上股利所得將來還要併入個人綜合所得課稅,這對適用較高稅率級距的投資人將更加不利。因此,在挑選個股參與除權息時,必須優先選擇較具填權息能力者,以免賺了權息賠了價差。由於今年前5...
閱讀全文

TOP