政經時事 > 財經動態

面試眉角多 態度最重要 人資專家:展現全力以赴、捨我其誰的積極精神

2012-03-02
作者: 蔣士棋

面試前最基本的工作,就是知道應徵什麼工作以及將與什麼樣的人對話。 從衣著開始、面談時的小動作都很重要;此外,新鮮人找工作一定要有「競爭意識」, 意識到自己處於競爭狀態,自然會變得積極。

離約定好的面試時間已經過了半小時,該來面試的人卻還沒出現,聯絡電話撥了三次也沒人接。終於,撥第四次時有人接了,卻只丟下一句「我睡過頭,這場面試就不去了」,電話也隨即掛上。

會議室裡坐了一排衣著整齊的主管,剛結束前一場面試,正準備迎接下一個面試者。沒想到走進來的,是一個穿著皺T恤、海灘褲還有夾腳拖鞋的年輕人。主管們面面相覷,不知該怎麼繼續面試下去。

外表看起來精明的面試者,輕鬆地完成了一分鐘的自我介紹。面試主管閒聊了幾句後問他,「你對我們通路業了解多少?」「⋯⋯這部分我不太熟悉,」「那能不能談談,你知道哪些知名的通路業者?」「我也不清楚,而且我只是來應徵財務專員而已,不用知道那麼多吧?」

這三個看似荒謬的故事,其實都是真正發生過的案例。不用覺得不可思議,因為遲到、衣著不整和準備不周,是每個人都可能碰到的小問題,更何況是才剛開始找工作的社會新鮮人。要避免這些問題其實也不困難,只要知道方法,新鮮人一樣能從容應付每一場求職面試。在企業的人才招募流程當中,面試擔負的是最後把關的功能。資誠企管顧問執行董事林瓊瀛解釋,通過書面履歷審核後進入面試的候選人,素質都有一定水準;台新金控人力資源發展處經理...


閱讀全文

相關文章

TOP