財富人生 > 財訊生活
HOT

塗翔文

影評人及自由作家

港片式微 影迷當自強進戲院感受原汁原味的粵語魅力
進戲院感受原汁原味的粵語魅力

2015-05-19
作者: 塗翔文

曾幾何時,香港本土電影的風華,在中國市場攪亂一池春水之後,現在竟成了比台灣電影還要落魄的下場。

日前為一部台灣、中國合作的電影《六弄咖啡館》主持記者會,女主角是年紀很輕、但演技潛力極被看好的香港演員顏卓靈,年僅21歲。兩年前她曾以《狂舞派》來台北電影節參加首映,後來還入圍了第50屆金馬獎的最佳女主角獎。距離2年前每一開口說國語就支支吾吾的記憶,活動一結束時,我忍不住讚美她:「你的國語進步好多!」顏卓靈露出了燦爛笑容,還向經紀人做邀功狀。

再細聊幾句之後,才明白這位被視為香港影壇明日之星的小女孩,其實也感受到港片近年來的日薄西山。《狂舞派》在香港叫好叫座,挾著金馬獎與香港金像獎入圍的光芒,顏卓靈這兩年多來,卻只能在陳果執導的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》裡,客串演幾場戲,她說「因為香港本土電影實在太少了」。一口變得流利的國語,也是不得不到中國接工作而努力學的。我告訴她,現在國語說得這麼好,在《六弄咖啡館》之後,肯定會再有台灣的導演相中她的。她頻頻點頭,眼睛睜得大大的,笑開了露出虎牙,直說很願意再來台灣拍電影。

十年河東,十年河西

真是十年河東,十年河西。回想起自己和顏卓靈一樣10幾20...
閱讀全文

相關文章

TOP