政經時事 > 財經動態

李明宗父子從賣器材 跨足連鎖健身房 全球最大健身器材代工王 轉型軟投資

2011-01-30
作者: 紀淑芳

廈門鋼宇默默拚出全球運動健身器材產量最大代工廠的同時,經營棒子也逐漸從 董事長李明宗交到兒子李鑑育手上;且隨著中國從世界工廠轉為世界市場, 鋼宇積極轉型,投入健身房市場,醞釀有朝一日回台上市。

位於中國廈門市海滄東孚工業園區,占地32萬平方米的廈門鋼宇工業,靠著和全球最大運動健身器材生產與經銷商——美國愛康健身器材公司(ICON)的緊密合作,默默拚出全球規模最大運動健身器材代工廠的江山, 年產跑步機、健身腳踏車、橢圓車等上百種類,總計約150萬台的健身器材,再添台商海外打拚有成的一頁篇章。廈門鋼宇董事長李明宗當年是台北三重出身的鐵工廠黑手,他白手起家,20歲就開始當老闆,從製造溜冰鞋做起。李明宗傳奇創業故事的開端,要從他當年在台灣因緣際會認識了後來愛康的創始人——斯哥特·沃特森(Scott Watterson)說起。當時年僅19歲的Scott初到台灣,還是一位騎著腳踏車到處跑的傳教士,結識了李明宗,Scott回美後,兩人開始合作一些進出口生意,後來他們嗅到了運動器材這塊市場的前景,於是在美國的超市裡買了一台健身器材,運回台灣「複製」,就這麼一腳踏進了運動器材行業,也開啟了兩人後來長達30年的合作關係。

...
閱讀全文

TOP