投資趨勢 > 股市前線

力晶收購旺宏判決的省思 企業併購「實地查核」扮關鍵要素

2015-05-05
作者: 魏啟林

在企業併購過程中,一旦查核發現問題與風險,最常見的作法就是直接反映於併購價格上,由此可以說明,「實地查核」乃是「價格談判」的實際「前提」。

近年來台灣企業併購頻仍,但真正決定企業併購的考量因素,就是目標企業的真正價值,而評價企業真正價值的關鍵,就在於實地查核 (Due Diligence,簡稱DD)。「沒有DD,就沒有併購」是企業常識,實地查核就是企業的健康檢查,目的在了解目標企業的現狀、價值,並發現其潛在風險。如果查核過程中發現目標公司業務、財務或環保等層面不符預期,整個交易談判過程就可能中止,甚至取消。

依據企業實務可知,實地查核是為了確認企業價值與發現經營風險,企業的真實價值與風險的承擔,正是雙方交易價格談判的重要根據。如果併購公司未能在併購前先確認目標企業的價值與可能承擔的風險,並反映於交易價格,一旦入主後才發現情況變異,買方往往難以再回頭要求賣方改變價格。因此,併購實務上在完成實地查核之前,均不輕易進行實質價格談判,縱使雙方提到價格,應只是相互測試的姿態,不具任何實質意義。

實地查核的五大範圍

進行實地查核分為靜態的文件審閱與動態的現場訪視,並訪談相關人士。一般查核可分為一、業務查核:此...


閱讀全文

TOP