政經時事 > 財經動態

用MIT經驗賺遍全球 新台商概念正崛起

2011-01-30
作者: 林正文

台商在海外奮鬥20多年,靠自己的力量拼出一片天, 但是隨著兩岸關係的推進,兩岸間的投資環境日益成熟, 台商應該善用優勢,大步跨向另一個高峰。

根據全球知名洛桑管理管理學院的評比,台灣的國際競爭力從2009年的第23名,到2010年躍升為全球第8名,是受評比58個國家中的「最佳進步獎」。在受評比的項目中, 台灣靠著企業競爭力和政府效能這兩項目的高分,因此創下佳績,除了政府採取了許多有利於經濟、貿易、交流、投資的新政策,更重要的是足跡遍布世界各地的台資企業,靠著卓越的經營能力,持續讓台灣經濟發光發熱。

從製造代工創造驚人產值

過去台灣就是以發展加工外銷產業為主,1970年代前,台灣外銷主力是農產加工產品與輕工業產品;1980年代末期台幣升值後,台灣勞力密集產業移轉到中國大陸,貿易型態轉變為從日本或歐美進口原料,從台灣出口零組件和機器, 大陸加工後再賣到美國,成為新的「三角形貿易型態」。而到了2000年,政府開放科技業登陸,開啟了第二波台商潮,原本輸出全球的台灣製電子產品,前仆後繼地到中國設置生產基地,牽動的產業供應鏈更為龐大,也創造出獨特的群聚效應,甚至創造了在各領域獨霸全球的「製造王國」。

在《工商時報》委託中華徵信所進行的「大陸台商1000大」的調查中,不難發現「大者恆大」的趨勢愈來愈明顯,其中最典型的當屬已經穩坐三年冠軍寶座的鴻海集團,如果以市值來計算,鴻海在1991年掛牌上市時,資...
閱讀全文

TOP