話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:歐債的另一個危機

2015-04-14
作者: 印和闐

▲(圖/Pixabay)

目前歐債危機從一個極端,也就是擔心歐元崩潰,到另外一個極端,就是把錢借給歐洲政府的國家還要繳費。

2012年7月,本欄於《財訊》第402期提出歐債危機入市的看法,當時本欄從歐洲人再也不想打仗的決心,推論歐洲人一定盡全力保衛歐元,不論是義大利10年債6.6%(現在1.3%)、西班牙10年債7.75%(現在1.22%),還是葡萄牙10年債的11.5%(現在1.7%),都是短中長期的買點;時間過了2年9個月,現在看起來正確無比,另外一個愛爾蘭的債務等於都被坦伯頓買下,這家基金公司現在一直在數錢。歐洲央行說不計代價救歐元,當時把它當笑話的人,現在都跳腳。

歐洲負利率 將引爆歐債新危機

到了今年,歐洲央行準備萬億歐元量化寬鬆,決定至少每月買債600億歐元至2016年9月,這讓歐元1年貶值超過兩成,也嚇得原本釘住歐元匯率的瑞士央行於1月緊急脫鉤,搞死一堆炒外匯的交易者。

目前歐洲債券市場的危機從一個極端,也就是擔心歐元崩潰,到另外一個極端,就是把錢借給歐洲政府的國家還要繳費;十年以內債券殖利率(以下同)都是負的有瑞士,7年以內是負的有德國,5年以內是負的有芬蘭、荷蘭與丹麥,4年以內是負的市場有法國、奧地利、比利時與瑞典。在歐洲巴黎以北的國家,除了挪威外,借錢的人還有利息可收,這是進入2015年之前整個市場想都沒有想過的事。

簡單說,歐債另一個危機就...


閱讀全文

相關文章

TOP