投資趨勢 > 理財投資

高配息公司 挖金礦有門道 看懂大股東心態 加稅前先賺一波

2014-04-01
作者: 郭庭昱

去年財報公布後,上市櫃公司陸續宣布股利政策,今年對股東影響最大的是,財政部將推動兩稅合一扣抵率減半,雖然立法院還未通過,但是大股東早就心知肚明、防患未然。

去年財報公布後,上市櫃公司陸續宣布股利政策,今年對股東影響最大的是,財政部將推動兩稅合一扣抵率減半,雖然立法院還未通過,但是大股東早就心知肚明、防患未然。財政部在2月間提出稅改方案,包括年所得超過台幣1000萬元者,最高稅率由40%提高到45%,以及兩稅合一的股利扣抵率由100%減為50%,對於每年有大量現金股息入帳者,加稅程度不輕。根據資誠會計師事務所分析,一旦該法案通過,對高股息股東的稅率將由40%提高到49.68%;若投資的上市櫃公司已加徵未分配盈餘稅,股東最高稅率將由40%提高到51.96%。最高稅率一下子被提高10個百分點以上,對於高股息收入的股東,是很重的加稅。這個加稅方案的設計,是讓自然人股東加稅最多;如果改以國內投資公司持有股票,就不會被加稅;如果以外資法人身分持股,最高稅率從32.77%增至36.51%,增稅幅度遠低於自然人股東。「這個稅制太不公平,我會把個人持股轉到投資公司」,據本刊訪查,部分上市公司大股東或股票大戶都抱持這種心態,這並不違法,他們不會等到立法通過,已經開始行動。

因應兩稅合一扣抵率將減半
上市櫃公司掀高配息潮

許多上市櫃公司的大股東,與經營層關係深厚,當然可以影響配息決策...


閱讀全文

TOP