投資趨勢 > 理財投資

國泰投信董事長張錫 贏在修正 降低「驚喜」
早起打太極 20年如一日

2015-04-07
作者: 朱美宙

▲張錫是投信圈資深經理人,操盤決策都很有口碑。(圖/楊弘熙攝)

張錫,不只是操盤高手,更是台灣資產管理界重量級的決策者。他的投資決策風格一如他的拳路,每次出手都看得到條理分明的進退之道。

清晨6點的台北市,才剛甦醒,國泰投信董事長張錫前一晚才與來訪的上海同業把酒言歡,工作應酬晚加上酒精的疲勞,他卻沒有睡多一點的念頭。他多年來已經養成6點鐘自動起床的習慣,隨後即勤練太極,學習太極拳理中剛柔並濟的智慧,沉穩面對每天千變萬化的投資世界。

張錫都在陽台上打太極拳,20多年如一日,這也是他最放鬆的時刻。「這麼多年來,不論多晚睡、前一天再疲勞,我都會定時在6點起床。」張錫說,起床後練習半小時至1小時的太極拳,再吃太太準備的麥片加水果的愛心早餐;即使出差在外,他也是固定早起打拳。

一路從研究員做起,進階到明星經理人,繼之成為最年輕的投信投資長,再到國泰投信打造全台灣規模最大的投信,張錫的金融成績單有目共睹。他說,晨起打拳是對自己意志力的考驗,有人選擇晨起慢跑,他選擇了沒有空間場地限制的太極拳,自家陽台、旅館房間、或是辦公室,都可以隨時打完一套拳。


閱讀全文

TOP