企業動態 > 企業風雲

神祕的「西南藥業」搭上蘋果列車暴紅 透視中國藍寶石龍頭借殼發跡始末

2015-04-07
作者: 李宜儒

▲蘋果iPhone及Apple watch採用藍寶石基板作為相機及錶面保護,中國藍寶石廠商躍居主要供應商。(圖/達志)

蘋果Apple watch一如預期,錶蓋依然採用了藍寶石當作保護玻璃,但供應商卻是名不見經傳、而且聽來和科技業一點關係也沒有的「西南藥業」,它是誰?為什麼能打進難度極高的蘋果供應鏈?

一家名不見經傳的「西南藥業」,竟然能夠擊敗全球其他各地藍寶石廠商,與俄羅斯大廠Monocrystal分食蘋果Apple watch的藍寶石錶蓋訂單,它是誰?

以藥業為名,但其實西南藥業在2014年8月,就被原哈爾濱工業大學校屬企業、生產LED上游藍寶石產品的「哈爾濱奧瑞德」借殼。由於中國嚴控新公司掛牌,哈爾濱奧瑞德亟須在資本市場籌資,看上了當時正在積極找買家的西南藥業。

2012年,西南藥業的母公司太極集團,就開始陸續重組旗下公司,並在2014年,西南藥業以其全部資產、負債作價約4.27億元人民幣,換取「哈爾濱奧瑞德」創辦人左洪波所持有的奧瑞德股權,西南藥業再以每股7.42元人民幣的價格,向奧瑞德全體股東發行4.98億股,將奧瑞德納為100%的子公司,初估奧瑞德當時市值約41.2億元人民幣;之後再由左洪波以其所獲全部資產,外加4.13億元人民幣,換取太極集團持有的西南藥業29.99%股權。


閱讀全文

相關文章

TOP