企業動態 > 科技風雲

Apple Watch攪亂廣達、鴻海一池春水

2015-04-07
作者: 李宜儒

▲鴻海董事長郭台銘(左)、廣達副董事長梁次震(右)。(圖/陳俊松攝)

蘋果Apple Watch尚未正式開賣,不過供應鏈大戰卻熱鬧開打,其中的好戲就在於獨家取得Apple Watch組裝訂單的廣達,屢傳良率不佳,迫使蘋果執行長庫克還親自打電話給郭台銘,要求鴻海出手協助,甚至有另組供應鏈的傳聞。

蘋果Apple Watch尚未正式開賣,不過供應鏈大戰卻熱鬧開打,其中的好戲就在於獨家取得Apple Watch組裝訂單的廣達,屢傳良率不佳,迫使蘋果執行長庫克還親自打電話給郭台銘,要求鴻海出手協助,甚至有另組供應鏈的傳聞。雖然兩家廠商都未對此回應,但是市場預期,後續效應才正要發酵而已。

廣達董事長林百里與鴻海董事長郭台銘,之前因為爭搶筆記型電腦代工訂單而鬧翻,蘋果的主要產品中,MacBook和MacBook Air也是由廣達負責,鴻海負責iPhone及iPad,雙方井水不犯河水,各有各的地盤。不過這次的Apple Watch卻因為廣達良率不佳,使得兩家廠商再度狹路相逢。

法人認為,就產品組裝難度來看,這次的例子證明,廣達要從其所擅長的筆記型電腦,跨足到體積明顯較小的行動裝置,似乎還需要一段學習曲線待克服;而鴻海因為已經習慣了iPhone組裝,而且每一代的iPhone組裝難度更比前一代高,因此對...


閱讀全文

TOP