投資趨勢 > 房地產

漏水、龜裂,肉眼看不出?13件隨身小物 挑瑕疵屋大法寶
13件隨身小物 挑瑕疵屋大法寶

2014-05-01
作者: 古念杰

房屋瑕疵是房產交易最容易發生糾紛的原因之一,但其實不必靠專家, 只要懂得怎麼檢查,用隨身工具,也能自己挑出問題宅!

內政部地政司最新統計,今年單是第1季、3個月內全台房產交易糾紛就有411件,其中,排行前3名有兩項與房子的瑕疵有關,分別是「房屋漏水」和「施工瑕疵」,占全部交易糾紛的22%。糾紛和瑕疵是可以避免的,若能眼尖在交屋前挑出瑕疵所在,省下上百萬元都有可能,也不至於讓買屋的好心情變成壞心情,下文就以新成屋和中古屋為例,教大家做個聰明的消費者。

4招揪出新成屋的「未來瑕疵」

等了好幾年,當企盼的預售屋終於變成了新成屋,又該怎麼挑出瑕疵呢?根據尹衍樑所著《尋找夢想的家:尹教授教你10招聰明購屋》統計,近10年「交屋後常見缺失」中不難發現,新成屋的每一處都很有可能是「未來瑕疵」,驗屋交屋時不可不慎。

STEP1.拿出買賣契約、廣告DM重看一遍

從簽訂到交屋可能耗時1到2年時間,甚至更久,大部分買方早已經忘記當初的購屋規格及約定細項,因此最好在點交前,重新將簽訂的契約書再拿出來詳閱,也要把當時所蒐集起來的廣告DM、文宣品、樣品屋拍照的照片以及當初的客變圖找出來,確定採用何種建材、衛浴設備品牌,或者是代銷承諾贈與的家電設備等,一併攜帶至驗屋現場,當作白紙黑字的證據。

STEP2.排檢視流程,製作驗收清單

雖然建商會提供驗收清單,但是內容多半是大概且偏向數量清點概念,並不十分詳盡。買方可從網路上下載室內驗收清單,再攜帶下頁表所提到的13個小工具,依照由上(天花板)而下(地板)的順序、再到廚房、浴室等仔細排列要驗收的項目,製作屬於自己的驗收清單,方便逐項檢查,避免驗收當天,在建商的催促聲下,手忙腳亂漏失了檢查項目。

STEP3.驗收成屋,也別漏了公設

真禾機電總經理徐源德指出,多數人在挑瑕疵時只著重在自己常使用到的「室內」部分,其實挑室內瑕疵前應該先去看一下公設,如果建商在所有屋主都容易忽略的公設上用心、按部就班施工,那麼室內的瑕疵一定較少,反之,若公設部分就「隨便」處理,你在驗收室內時就要特別當心。像是看地下室有沒有滲漏水現象、有無東西破損不恢復、各個接縫接合處做工粗糙,以及是否有整齊舒服的環境空間等,都是評估的項目。

STEP4.再三確認建商是否提供充分的驗收時間

事前與建商的工程人員或客服人員約時間時,務必請對方至少要留3個小時以上的時間讓你能仔細檢查,因為一般來說,即使是聘請專業的驗屋師來現場挑瑕疵,都要花將近6小時的時間,所以若賣方回應當天驗屋屋主很多,無法配合長時間的驗屋,你就大膽改約其他日子,千萬不要順應妥協,喪失自身權利。

5撇步拒絕中古屋「埋伏瑕疵」

用挑新成屋瑕疵的方式來挑剔中古屋的方式並不適用,因為買中古屋就是「現況交屋」的概念,接受房屋是在使用過的狀態下,就不能要求太苛刻,如牆壁重新粉刷、磚縫大小一致等等,但這也不表示買方就無權申訴,因為《民法》354條有規定,在交屋前賣方有必要告訴買方房子有沒有任何足以影響房價的瑕疵,如輻射屋、海砂屋、凶宅、漏水等問題,而若是磁磚縫隙等小問題就不能算是瑕疵。以下列出驗收中古屋一定要檢查的五項大問題,跟著步驟教你拒絕瑕疵屋。

STEP1.檢查是否滲漏水

總結103年第1季全台房地產交易消費糾紛的411件中,有54件「房屋漏水問題」,榮登冠軍寶座。就有業者私下透露,再好的房子都一定會滲漏水,只是看發作期來臨早晚。而台灣氣候因為潮溼多雨,讓滲漏水問題提早浮現,該怎麼看端倪呢?其實檢測的初步可以先看:1.水費繳款單:請前屋主提供近年例月的水費單,看是否有暴增現象,若有,可能屋內存在漏水問題。2.看水表:在無用水狀況下,看是否仍在轉動。3.問左鄰右舍:一棟房子若建築品質不好導致漏水,住戶一定會知道,而且與之緊緊相鄰的樓上、樓下鄰居必定知道。

STEP2.千萬別買到凶宅

台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,房屋是每個人一生中最大的一筆交易產品,也是窮其一生努力的夢想,除了擔心會買到海砂屋、輻射屋及漏水屋外,更多人害怕會買到凶宅,因為以目前的技術來看,海砂屋或輻射屋還能用科學的方式解決,但買到凶宅的話,就很難用任何方法來消除消費者的不安,以及彌補房子在實質上之價值減損,若問鄰居、鄰里長或是警察,也可能怕影響整棟房價或隱私問題不見得會據實以報,這時可以到「台灣凶宅網」(http://unluckyhouse.com)查詢,網站內除時時更新凶宅新聞,也會詳細教戰如何避免買到凶宅。

STEP3.民國71年興建的北市宅,特別當心

儘管有投資客說,買進便宜的海砂屋、輻射屋來等政府補助都更,省事又超值,千萬不要相信。海砂屋是指興建房屋時,混凝土中使用的是來自於便宜的海沙,並非一般的河沙,由於海沙中含有氯離子,短期會使牆面出現白色痕漬(壁癌),成粉末狀剝落,長期會造成嚴重龜裂,若碰上壁面震動,天花板和牆面水泥皆容易崩落,使得鋼筋裸露,影響結構體,未免買到海砂屋,可以請建築師公會、結構技師公會等進行安全鑑定,或向各縣市政府工務局建管單位網站查詢。至於輻射屋在外觀上不易察覺,又以民國71至73年興建於台北市的房子屬高危險群,可上行政院原子能委員會網站查詢輻射屋檔案。

STEP4.詳查淹水路段

氣候異常,各縣市動不動就暴雨釀災,常會淹水的房子,是最顯而易見的缺點,要避免購買,未來才有增值性可言。詳情可上經濟部水利署「易淹水地區水患治理計畫專屬網站」查詢各縣市易淹水路段。

STEP5.山坡住宅看仔細

15年前的921強震造成建於山坡地上的「林肯大郡」社區因地基不穩而倒塌,為避免此憾事再發生,內政部於99年公布關於山坡地住宅的社區統計調查,將危險程度區分為A、B、C級,全台共有480處。避免住到危險的山坡屋,民眾除可上內政部營建署網站看列管條件,亦可撥打各縣市政府山坡地住宅查詢專線。

TOP