投資趨勢 > 房地產

套房首選大專學區 大樓最好有三房 公寓、大樓、透天厝,怎麼挑易轉手?

2014-05-01
作者: 古念杰

各種屋型功能不同,各有優缺點,買法也不同,民眾在買房前應先了解自己需求,再參照挑選方法按圖索驥,買對好房,一點都不難!

前篇提過,買房遇到的第一個問題,到底是要買預售屋、新成屋還是中古屋?當這個問題解決後,很快地就會碰上第2個問題,是應該買公寓、大樓、套房還是透天厝?公寓雖然老舊,但因為沒有太多公設而使用面積大,大樓公設多、單價高可是管理好又不用爬樓梯!其實,每棟建築物類型都有其優缺點,優先評估自身預算後,再按照下列的挑選方法挑出各類型好屋,讓你一邊自住一邊等增值,無往不利。

挑公寓 愈靠巷口 保值能力愈好

定義: 俗稱4到5層樓沒有電梯的集合住宅,屋齡約為20到40年。

優點:單價低、公設少、土地持分高。

缺點: 屋齡老舊、須爬樓梯、梯間較髒亂、沒有專屬停車位。

挑選方法:

① 避開傳統市場的老公寓
鄰近傳統市場的老公寓或許生活機能好,但是每日清晨的吵雜聲,以及牲畜魚腥味,易孳生蟑螂、老鼠的髒亂環境,不宜久居。再者,由於傳統市場一樓多半是店面,門口會租給臨時攤販做生意,在有穩定的租金收入下,屋主通常不會輕易答應都更。

② 頂樓加蓋賺...


閱讀全文

TOP