投資趨勢 > 房地產

3大指標預言: 全台房市繼續「發燒」房價硬頸,政策打壓無用!

2014-05-01
作者: 林過

儘管打房政策不斷,但北市房屋持續供不應求,且國人又偏愛投資房產, 種種跡象都讓房市買氣像鴨子划水一般,繼續朝高點前進。

台灣房市,近期受到美國量化寬鬆貨幣政策(QE)退場影響,房價預期下修,再加上政府積極推出各種新的稅改政策,政策持續偏空,下半年又適逢七合一選舉等議題擠壓效應,市場利空訊息多,購屋族觀望氣氛濃厚。永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋分析,雖然這一陣子房市氛圍轉冷,不過其實房市仍如鴨子划水般,持續向前邁進,尤其又以中低總價的產品最供不應求,不僅房價仍然有上漲空間,且買氣也穩健前進。

房市還在燒!
北市仍缺5.5萬間房屋

葉凌棋分析,這波房地產大多頭從2003年開始,中間雖然曾經碰到2008年金融海嘯等危機,但房價卻是節節高升,尤其2011年6月實施奢侈稅後,雖然造成當年全台都會區房市交易量減少1成,但房市反而因為供給量變少,房價卻是不跌反漲,台北市的中古屋平均行情更從5字頭一路躍升到6字頭,持續上揚。房地產一直以來都具有一定的保值、增值效果,尤其是大都市的房屋,更是供不應求。根據營建署發布2013年住宅資訊顯示,全台共有773萬戶住戶,但房屋存量卻有835萬戶,表示有62萬多戶房屋供給過剩,可是台北市卻是供不應求,目前家戶數共有98.98萬戶,但房屋卻只有93.48萬戶,代表著只有94.44%的家戶擁有房屋,還有5萬5千戶的房屋空缺,是全台房屋供給...


閱讀全文

TOP