企業動態 > 科技風雲

聯發科眼中的叛將 袁帝文的沉痛復仇
展訊挖走核心戰將 爭中國IC設計霸主

2015-03-25
作者: 林苑卿

▲聯發科董事長前特助袁帝文在展訊扮演複製聯發科成功模式的重要推手,準備在中國市場逆襲聯發科。(圖/資料室)

聯發科董事長前特助袁帝文,農曆春節期間擔任展訊資深副總裁的消息傳出後,業界譁然。未來,他將在展訊扮演複製聯發科成功模式的重要推手,準備在中國市場逆襲聯發科。

3月下旬,聯發科技手機晶片部門前最高主管──袁帝文,被爆出2月赴中國大陸紫光集團旗下子公司展訊擔任資深副總裁,一場聯發科和展訊的人才挖角戰以及衍伸出的IC設計霸主之爭,山雨欲來。

經本刊向袁帝文求證,他人就在展訊的上海總部、親自證實,已於今年農曆春節期間加入展訊,「目前在展訊擔任資深副總裁的職務,主要負責市場、產品管理及品質相關工作。」

元大投顧台灣研發部主管暨副總經理張家麒認為,展訊早已對聯發科形成威脅,因為過去聯發科曾在2G手機擁有高達9成市占,後來隨著展訊勢力版圖擴張,聯發科市占也一路下滑。

展訊站穩2G手機IC市場後,乘勝追擊,有意再攻下聯發科囊中的中國智慧手機市場版圖。過去不斷頻頻向聯發科研發人才招手,這次重金延攬聯發科前研發大將袁帝文,產業界擔憂袁帝文跳槽至展訊後,將協助展訊加快產品開發時程,衝擊聯發科在中國大陸智慧手機晶片市占。

近期展訊向媒體發布,將於4月2日於廣東深圳四季酒店舉辦3G和4G全球戰略新品發布會,且預告眾多中國及各國電信營運商將出席活動,為展訊新產品站台,正式向聯發科下戰帖。


閱讀全文

TOP