投資趨勢 > 商品期貨

全球降息潮 澳幣計價債券基金暫失色買債券基金一定要知道的四件事
買債券基金一定要知道的四件事

2015-03-24
作者: 朱美宙

▲(圖/達志)

寬鬆的國際資金環境中,有利於風險性資產,除了股市,也可以選擇風險性較高的債券基金!適度的配置在債券基金,有利降低資產的波動性。

3月9日,歐洲央行正式啟動擴大量化寬鬆的購債計畫,將持續購債至明年9月底。全球央行紛紛放寬貨幣政策,今年以來,已有印度、瑞士、俄羅斯、中國等18國央行競相降息,投資債券的天敵──升息──暫時難現,前所未見的低利率環境更加持續,債券基金反而因此重新獲得資金青睞。

資金潮不僅湧向股市,也持續湧向債市,帶動債券價格走升。那些未能前進股市的保守資金還是必須有個去處,但想入市債券基金又不免擔心躊躇,《財訊》特別整理了市場最近的四大熱門議題,為讀者解惑。

第1問:原物料沒行情,澳幣計價的債券基金還能買嗎?
答:澳幣仍有貶值壓力,新資金不宜加碼。

過去3年,無疑是澳幣計價的債券基金的豐收期。根據投信投顧公會的資料,澳幣計價的基金是所有外幣計價基金級別中成長最快,現已有超過兩千四百億元的基金是澳幣計價,且大多數集中在訴求配息率高的債券型基金;南非幣計價的基金也大受歡迎。

搭著原物料的高息題材,不論是澳幣或南非幣計價的高收益債券基金,除了既有6%至7%起跳的債息,加上利差,年報酬率輕易突破10%。這樣的如意算盤卻在去年因匯損與債券市場震盪,澳幣計價的債券基金大跌15%,波段跌幅吃掉...


閱讀全文

TOP