話題人物 > 專欄

鄭貞茂

金管會副主委,曾擔任前台灣金融研訓院院長、花旗銀行台灣首席經濟學家

鄭貞茂:希臘談判啟示錄

2015-03-24
作者: 鄭貞茂

▲(圖/Pixabay)

希臘新政府的談判及斡旋技巧令人激賞,但真正決定經濟前景的關鍵,不在談判桌上,而在希臘人民改革的決心。

自從希臘選舉變天之後,反對繼續實施財政撙節的年輕新首相齊普拉斯(Alexis Tsipras)與主張希臘倒債的新財長瓦魯費奇斯(Yanis Varoufakis)聯手主導與歐元區的債務協商,整個過程高潮迭起,最後結果表面上希臘屈服於歐洲財長會議的決定,信守對歐元區的還債承諾。但小國的靈活策略,如何利用本身的弱點,轉換成談判的籌碼,在這場被諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)稱之為懦夫博弈(game of chicken)的賽局中,我認為希臘的談判策略頗值得台灣參考。

7大談判策略 小國弱點變籌碼

首先,談判的主要籌碼來自於民意的支持。雖然元月25日的選舉投票率只有63.87%,但由齊普拉斯所領導的左翼Syriza政黨在選舉中囊括了國會300席次中的149席,僅差兩席就過半數,與原執政黨新民主黨(New Democracy)獲得的76席,差距頗大。這使得齊普拉斯在勝選之後,能很快找到僅獲13席的右翼獨立希臘人黨(Independent Greeks, ANEL)共組聯合政府。與前2次選舉在籌組聯合政府過程的不順遂相比,這次組閣順利,讓齊普拉斯將精力擺在對國際貨幣基金、歐盟執委會與歐洲央行3巨頭的債務協商上。

其次,在談判中要找到盟友。齊普拉斯...


閱讀全文

相關文章

TOP