投資趨勢 > 房地產

40年換屋心法,養出完美買房大計 從租房族變身豪宅大戶的 董事長滾房術

2014-09-01
作者: 廖君雅

原本只是個打工仔的富邦人壽董事長鄭本源,用「以房滾房」方式,一路累積購房實力,數十年的買屋經驗,值得本錢不多的上班族參考。

提起鄭本源,富邦同事們最深刻的印象就是董事長很愛買房子,每隔幾年就會聽說他又搬家了,但可別以為鄭本源是房市投資大戶,實際上他也和你我一樣,是從小資上班族開始一路打拚,逐步累積購房實力的打工仔。

第1階段買房:
先求有、再談好,不強求買北市

鄭本源是南部囝仔,離鄉背井北上求學、打拚,1973年、退伍第3天就順利考進國泰產險(富邦集團前身),當時面試官就是現任富邦集團總裁蔡萬才,41年來,鄭本源一路從基層科員做到富邦人壽董事長;但他卻為了尋覓一生中最理想的安樂窩, 換過10次居所。「當時我的辦公室在台北市南陽街90號的國泰大樓,有一天發現公司樓下擠滿了一、兩百人,後來才曉得,原來這些人是排隊等著買國泰建設的房子,即使價格貴個一、兩成,大家還是搶破頭。」

這一年,鄭本源見識到民眾趨之若鶩的買氣。這個令他印象深刻的場景,正是40年前台灣房市榮景的縮影。1973年前後,恰巧是中東戰爭爆發、油價上揚的時機點,台灣正面臨通貨膨脹、房價飆漲的連鎖效...


閱讀全文

TOP