投資趨勢 > 股市前線

鎖定台灣50成分股及中小型成長股 提早布局高息股 3倍定存輕鬆賺

2015-03-10
作者: 鄭功賢

▲亞泥在中國的產能逐年擴大,發展潛力看好,是一檔兼具成長及收息概念的績優股。(圖/陳俊松攝)

羊年春節過後,股東會旺季即將來臨,上市櫃公司的股利分配將成為股市焦點,其中高股息殖利率股票,在銀行存款利率持續低檔震盪下,更值得留意。

高股息殖利率之所以受青睞,主要是全球央行爭相降息,使得公債殖利率及銀行定存利率均處於歷史低點,雖然股票的投資風險較高,但如果總體經濟趨勢向上,企業的營收及獲利有機會成長,那麼投資風險就會相對較低。

首先就總體經濟來看,根據國際貨幣基金(IMF)預估,今年全球經濟成長率(GDP)為3.5%,略高於去年的3.3%;另外,行政院主計總處預估我國今年GDP成長率為3.78%,和去年的3.74%相當;顯示今年全球及我國經濟仍將穩定成長,因此,股市應該有表現機會。換句話說,今年投資高殖利率股票是進可攻退可守。

全球利率都在歷史低檔區

其次來看國內市場資金及利率狀況,其中最具指標性的是銀行定存利率,如果以今年2月12日國內五大銀行(台銀、一銀、華銀、合庫及土銀)的平均存款利率而言,1年期定存利率為1.36%,3年期也僅1.41%,均處在歷史低檔區。

當然,選擇高殖利率股票還是以較受法人青睞的績優台灣50成分股為優先;其次則可留意去年獲利大幅成長,且歷年均穩定配發現金股利的中小型股。不過,必須留意,依財政部規定,本國自然人股東獲配股利總額所含之可扣抵稅額,從今年起僅能以其半數抵減綜合所得稅,因此,如果個人適用的綜所稅稅...


閱讀全文

TOP