話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:別傻了,婉君不像你想的那樣

2015-03-10
作者: 黃哲斌

▲(圖/Pixabay)

對於年輕世代,網路並非他們的戰場,而是他們的生活場域。

「你在做什麼?」「我在拍Vine。」「Vine是什麼?」「每段六秒鐘的影片。」「才6秒?誰會看只有6秒的影片,注意力根本來不及,你們這一代都有過動症。」

曾執導《鋼鐵人》前兩集的強.法夫洛,去年自編自導自演,拍了一部烹飪與親情的小成本電影《五星主廚快餐車》,他飾演一名離婚的高檔餐廳主廚,因不熟悉網路社群文化,與知名美食部落客在Twitter(推特)吵架,最終失去工作,窮途潦倒回到家鄉,打算開快餐車賣三明治。

後來,他帶著10歲大的兒子,一面旅行發掘新食材,一面靠快餐車為生。不料,他兒子沿途拍下一切,包括父親的工作畫面,發布在Twitter與臉書上,獲得廣大回響,而且他隨處打卡,吸引排隊人龍。本文一開頭,正是劇中父子的對話。

6秒的影片與140字的推文

Vine是2013年上市的App,容許用戶每次拍攝最長6秒的影片,拍完上傳社群網站。這種高限制性的影音應用,與每則推文上限140字的Twitter不謀而合,一開始就被Twitter收購,成為最受歡迎的影音分享App。

後來,臉書旗下的拍照分享軟體Instagram,也開放錄影功能,長度放寬到15秒。無論6秒或15秒,這類社群分享行為及劇中父子對比,恰可為台灣新近顯學的「婉君(網軍)」,寫下一個活潑注解。

...
閱讀全文

TOP