投資趨勢 > 理財投資

別只看到高股息就買了! 你愛的高殖利率股 這樣挑才對

2014-11-01
作者: 趙珣茜

(圖片來源:pixabay)

存股族最高目標,當然是找到一檔配息高又穩定的優質好股,但在高殖利率背後,其實有不少陷阱需要小心。達人教學,讓你避開陷阱,選對長抱好股。

自從多家雜誌報導股市高手利用「存股」讓自己可以每年領取股息,並且藉由長期投資、股息再投資等方式,讓自己手中的股票持有價格逐漸降低,資產逐漸成長,因而引起不少民眾的興趣。如果你也想加入存股一族,除了達人的實戰分享之外,也讓我們一起了解一下如何找出值得投資的好股,讓你也能靠好股票為自己加薪!

只看殖利率
小心錯失好公司

同時有領取股票的配息,但也有投資於成長股的雷浩斯認為,殖利率只是估價方式,如果只是從殖利率來看公司,其實有很大的盲點。他以宏達電為例,該公司在2012年4、5月時,股價約400元,宣布配發現金股利40元,因此殖利率高達10%;但是2012年所配發的股利是來自於2011年的EPS有80元,而2012年的EPS只剩下20元,因此到了2013年,可以發出的現金股利就可預知會大幅下降,這樣也會讓殖利率降低。加上2013年宏達電的股價也有很大的修正,因此如果是2013年才買宏達電的投資人,不但沒辦法領到這麼高的股息,恐怕還得住進套房。

因此,這樣的投資方式有欠全盤的考量,雷浩斯建議,殖利率只是用來估價的一個部分,投資人仍然是要以分析公司營運狀況為主。另外,雷浩斯也提醒,如果...
閱讀全文

TOP