政經時事 > 政治風雲

朱家軍三路練兵 隨時準備出鞘市府、黨務人馬各有定位 潛艇部隊只做不說
市府、黨務人馬各有定位 潛艇部隊只做不說

2015-03-03
作者: 雲中岳

▲朱立倫新共主地位漸行穩固,黨權愈抓愈牢靠。(圖/陳俊松攝)

朱立倫藍營新共主地位已漸行穩固,他對於市府、黨務的人事布局宛如攻擊雙箭頭;而在台面下,也還有一批後勤部隊,為他的下一仗準備隨時提供支援。

九合一敗選後,正當國民黨權力結構重組的風雨飄搖時刻,新任黨主席朱立倫在春節前的關鍵戰役、立委補選守住藍二綠三的平盤,朱家軍小試身手,展現不同於馬世代的風格,也讓朱立倫的黨內新共主地位漸行穩固,黨權愈抓愈牢靠,一切如同核心幕僚宋自強所說「重劍無鋒、大巧不工」,這是朱團隊的核心戰略。

宋自強是朱的「金溥聰」
陳國君、江俊霆都是策士

朱立倫1月中旬接任國民黨主席,但仍維持市府與黨務系統兩套人馬運作,市府老班底維持不動,綽號「侯副」的副市長侯友宜,算是朱立倫的頭號武將,負責打理對外大小事,去年一度還被委託重任,倘若朱決定放棄連任、直攻2016年大選,侯將代表爭取新北市長,替朱守住關鍵的新北大票倉,重要性可見一斑。

兩位媒體人出身的副祕書長宋自強、觀旅局長陳國君是核心的兩大政治幕僚,就如同朱團隊的左腦與右腦,宋陳扮演類似諸葛亮的軍師角色,影響力不在侯友宜之下;特別是宋自強與朱立倫的關係,兩人多年交情,就像是馬英九與金溥聰,宋也有「朱立倫的金溥聰」封號。

地方人士表示,朱團隊最重視紀律,許多人事或政策都是單線作業,由朱找幾位最核心的幕僚討論,宋、陳就是其中兩人,包括朱立倫去年五月掙扎於連任或直攻2016,以及接任國民黨主席與否,宋、陳都扮演關鍵角色。

宋自強所說「重劍無鋒、大巧不工」,取自金庸小說《神雕俠侶》,劍術高手獨孤求敗天下無敵,使用的兵器是玄鐵劍,儘管劍法招式簡單,然而強勁的內力配合與重量十足的玄鐵重劍,威力卻是天下無敵。用意在於說明:只要內力深厚、準備妥當,足可縱橫江湖,包括2016年的總統之路。

整個市府團隊,6年1班、綽號大頭的江俊霆,一路從桃園縣府追隨朱立倫至今,以點子多、腦筋靈活著稱;其餘包括發言人林芥佑也是重要的政治幕僚之一,當年與宋自強服務於中央社,並經宋介紹進入朱團隊,這四人堪稱是市府團隊四大戰將。

黨務有請李四川帶頭整頓
吸納各派人馬效力

至於黨務系統,以往即使擔任過國民黨副主席,在馬英九、金溥聰黨權一把抓的前提下,朱立倫並無太多插手的餘地,這也是朱立倫1月中旬剛接黨主席曾一度對外抱怨「黨產到底有多少,連自己都搞不清楚」,確實也是事實。

抓緊黨權,就要從人事徹底改組,包括馬金系統的人馬如祕書長曾永權,發言系統李佳霏、陳以信,還有大帳房林德瑞等人全面退出黨務系統,改由朱系人馬進駐;然而,原本負責輔選操盤的祕書長一職,傳出由擅長組織的前桃園縣副縣長黃敏恭出任,最後卻由行政院祕書長李四川轉任,跌破不少人的眼鏡。

一名資深的中常委就說,祕書長負責選舉操盤,以往曾永權或詹春柏熟悉地方政治生態,兩人功力不用多說,曾永權還有媽媽桑的封號,李四川與國民黨並無太多淵源、與地方也不熟,要怎麼操盤?

更有藍營人士舉例,以往行政系統出身的祕書長林中森,也曾短暫接任國民黨祕書長,結果把黨務系統搞得一團亂,才由曾永權緊急接替,李四川恐怕會跟林中森一樣慘。

不過,這些諫言都抵擋不了朱立倫的決心,最終仍決定拔擢李四川來整頓黨務,關鍵就在於「李四川與國民黨沒有太多淵源,整頓起來也就沒有太多包袱」!這是朱立倫的核心思考,也符合「重劍無鋒、大巧不工」的概念。

「阮舉鐵鎚仔的不懂政治!」工程出身的李四川常如此自嘲。當年是周錫瑋從台北市挖角,最後又被朱立倫拔擢為副市長;然而,李四川一開始的馬系色彩讓他在朱團隊內有些吃不開,3年多前時任黨主席的馬英九還親自致電李四川「你在朱那裡待不好,不如來當黨部主委?」由此可見,馬朱關係始終處於緊繃狀態,導致李四川並未真正受到重用。

不過,正因為當年李四川拒絕馬英九的「召喚」,似乎也讓李四川通過朱立倫的忠誠考核,開始真正受到重用,成為朱團隊的一員;當然,這也是工程出身的李四川本職學能夠強,才能通過一道道試煉。

李四川在新北市府幫朱立倫擋掉不少關說案,立下不少戰功。地方人士形容「李四川抽屜總是塞滿幾十封的陳情請託案,有藍也有綠」,如何在法律規定的界線內,滿足這些人的需求,這需要高難度的政治手腕。就以地方議員統籌分配款約1200萬元的基本行情,李四川總能讓藍綠議員服服帖帖,不會刻意找麻煩,在工程建設這方面,李四川就像是扛壩子的角色一般。

例如,新北市府替李四川舉行歡送茶會,現場來了多位藍綠議員,民進黨議員王淑慧及國民黨議員黃林玲玲等人都擁抱致意,看出李四川橫跨藍綠的好人脈;而李四川進駐黨務系統,也要用工程思維改造國民黨,一槌一槌打造成新的選舉機器。

除李四川接任祕書長外,還有原本新北市研考會主委吳肇銘,再加上行管會主委江政彥、組發會主委蘇俊賓、文傳會主委林奕華組合的核心幕僚群;特別是江政彥,原是台北縣黨部主委,屬於閩南語綽號「寶石」、新北前議長陳幸進人馬,也有選舉操盤的實戰經驗,將與蘇俊賓構成輔選的基柱。

既然掌握黨務系統,當然也要展現海納百川的能量,除了副主席黃敏惠與郝龍斌之外,吸納立委賴士葆出掌政策會,加上黃昭順、盧秀燕出任副祕書長,幾乎形象牌或實力派立委都收編成為朱家軍,讓朱陣營更是兵強馬壯,成為國民黨唯一的實力派部隊。

潛水艇部隊 高育仁操盤
外掛程式 個個有來頭

除了市府與黨務兩支正規部隊,朱家軍還有游擊隊與海下的潛水艇部隊,而實際操盤就屬岳父高育仁系統的人馬,熟悉組織派系的黃敏恭就是代表性人物,而高育仁擔任董事長的二十一世紀基金會,更是網羅不少學界大咖,成為最佳後援部隊。

例如,司法院前院長賴英照、外交部前次長高英茂、台大前校長陳維昭等,還有台塑集團的王瑞瑜、愛爾達執行長陳怡君等,這些都是屬於朱團隊的後勤支援部隊;「網路溫度計」創辦人金志聿,則是屬於外掛程式,這些都是儲備戰力。

擁有立委、桃園縣長、兩屆新北市長還有副閣揆的行政歷練,再加上國民黨主席的政治修煉,朱立倫此刻的內力已是武林頂尖高手級,至少在國民黨內已無人能敵。

歷次大小選戰沒有敗績的朱立倫,則必須面對另一個強大的對手民進黨主席蔡英文,要如何像獨孤求敗「重劍無鋒、大巧不工」的武學修為,最終足以「恃之橫行天下」,就看朱立倫如何出招,這將是一場精采的華山論劍,問題是,時間點是2016還是2020?

TOP