投資趨勢 > 理財投資

塗翔文

影評人及自由作家

台灣選舉硝煙味的翻版 奧斯卡的政治學

2015-02-13
作者: 塗翔文

為了最後能一舉奪下小金人,每年總會上演各式公關宣傳戰,還有更多意想不到的策略手段,總是把奧斯卡這件事,變得和選舉一樣充滿硝煙味。

台灣人都很熟稔於選舉那一套。很多時候,政見與能力成了其次,你爭我奪、斤斤計較的是外表、形象、造勢、公關,甚至互揭瘡疤,掙的是得票數和最終的勝負結果。應該沒人會料想到,一年一度的電影盛事──美國奧斯卡金像獎(Academy Awards),在台面下運籌帷幄的拉票政治,其實和我們的選舉沒什麼兩樣。

奧斯卡英文字面上的意思本義為「影藝學院獎」,整個獎項的入圍名單、最後結果,都由高達超過六千名的學院會員投票決定。看似公平公正、民主多數決,實則還是有其盲點。比方說,沒有人能掌控這群為數眾多的會員是否真的都看過了所有的入圍作品。再者,這種多數決的不記名投票,擁有太多不確定的影響因素:人緣、名氣、媒體報導、意見領袖的壓力等等,紛至沓來;常常重點已經不是誰的作品「最好」,而是被其他周邊事物一點一滴左右之下的結果。

大小評審團制的優劣

所以,當有些人批評如金馬獎這樣的小評審團制決定得獎結果,好像過於偏頗之際;其實相對而言,小評審團完整地看過所有入圍作品,並經過充分討論、負責任式的交流與投票,某個程度上來說,似乎嚴謹公正甚多。孰是孰非,其實各有利弊。

由於每年的奧斯卡結果,總能為得獎作品帶來一定程度票房與後續影音產值的營收增加,因此各大片廠、發行商、公關公司,無不竭...
閱讀全文

相關文章

TOP