政經時事 > 財經動態

健康因素之外,還有...金溥聰閃電去職的幕前與幕後

2015-02-13
作者: 江上雲

「金小刀退了!」2月6日一則來自總統府的新聞稿震撼各界,這位被認為台灣最有權勢的第二人為何突然去職,除了台面上的健康因素之外,大家都好奇,真的這麼單純嗎?

一名重量級藍委先前在某場酒攤上,手機始終維持待機狀態,他帶著微醺表情解釋,「不能關機,兩個人的電話一定要接,其一是馬總統,另一人是金祕書長!」如今,金溥聰辭去國安會祕書長一職,一路幫馬英九打選戰、輔佐馬英九,叱咤台灣政壇15年,他的政治生涯畫上句點了嗎?

金溥聰在行政團隊或黨務系統的稱號是「金老師」,倘若馬英九是整個團隊的白臉,金溥聰算是黑臉角色,一名曾在執政團隊內服務過的人士形容,「最怕接到金的電話,罵起人來毫不留情面,閣員都敢罵!」若說金小刀是馬政府執政期間,除了馬英九之外,最有權勢的第二號人物,應該是政壇眾所公認的事實。

妻子數度催促請辭

這幾年來從黨務、政務的大小事,包括重要人事、政策,即使小到如黨務主管人選,金小刀都有參與,如此呼風喚雨、喊水會結凍的一號人物,居然因為健康因素請辭,令各界震驚。據親近人士透露,「因為一度病況危急,讓金溥聰重新體會人生的目標」。

不過,金溥聰以往經常參加三鐵,半程馬拉松還有兩小時整的實力,...


閱讀全文

相關文章

TOP