投資趨勢 > 理財投資

印和闐

證券金融工作者

印和闐:未來三年好時光

2015-02-16
作者: 印和闐

資金由已開發國家債市轉向全球股市,光靠這類保守資金,股市就還有幾年好日子。

2013年的年初,本欄於《財訊》第418期提出「未來六年好時光」的看法,從太陽黑子,人口變化,以及景氣循環的角度認為一八年可能是本波景氣的頂點,在此之前,股市表現都不會太差;一三年MSCI世界指數上漲20.3%,一四年上漲2.1%,幅度是小一點,但仍是多頭行情。這還不包括去年指數暴走卻還沒有列入MSCI的中國A股指數。

掌握大多頭行情 及時行樂

預測市場本來就不是一件容易的事,摃龜的例子很多,最扯的是哈利鄧肯二世,繼《2010大崩壞》以及《2012大蕭條》後,又出了一本《2014至2019經濟大懸崖》,因為是暢銷書,所以連中文版都有,雖然前面兩本書的預測確定是錯的,但是書籍大賣,作者口袋滿滿。

時間過了2年,本欄維持本波行情於一八年見頂的觀點,也認同哈利鄧肯二世會發生大蕭條的看法,不同於他老兄總是要把行情打下去的看法,我建議投資人要及時行樂,掌握一下目前本世紀最長的大多頭行情;太陽黑子與人口變化我們就不再多提,歐洲最新的動作,是一個比較重要的參考。話說歐洲央行的超級瑪利歐(Super Mario)終於開門放水,自一五年3月起每月買債600億歐元,暫時打算買到一六年9月。未來會不會延長,還要看經濟數字,這告訴我們,至少到那個時候,市場不缺錢炒股票。

值得特別注意的是,歐洲央行這次大舉買債,是以出資國的比率買;德國、荷蘭、奧地利與芬蘭這幾個實在不需要量化寬鬆的市場,買債的力度反而最強,這將使得這些市場優先出現新一波的泡沫。理論上,股票本益比是公債殖利率的倒數,目前德國10年債是0.38%,法國是0.57%,理論本益比都可以抓150倍以上。獲利愈穩定的企業,它可以被市場接受的本益比將愈嚇人,如果市場持續出現本益比的大幅提升,哪怕是企業獲利有一定的衰退,股市還是可以漲的。這種荒唐的本益比,當然不被價值投資者接受。

放眼全球,德國與法國的十年公債殖利率還不夠低,荷蘭現在0.43%,日本現在0.29%,都是量化寬鬆的結果,如果貨幣不跟著貶,就是債券殖利率要變成負的;瑞士央行在歐洲正式宣布萬億歐元量化寬鬆之前與歐元脫鉤升值,10年債殖利率最低曾經降至負的0.32%。這個狀況發生,只會逼已開發國家富有的老人們做2件事,首先是把小錢從銀行領出來擺到枕頭下,再來是把大錢投向有正收益的地方。這個波段趨勢才剛開始,別忘記,歐洲的經濟規模比美國大,銀行存款總量是美國的5倍,債市規模則約3分之1,量化寬鬆的規模則與美國相當,未來資金由已開發國家債市轉向全球股市,光靠這類保守資金,股市就還有幾年好日子。

各類ETF商品 多跑贏大盤

在這個股市可能泡沫化的過程當中,各類ETF是目前債券投資人介入股市最重要的工具,一方面主動型基金只有10%可以長期跑贏大盤,另一方面是這類保守型投資人風險承受低,一有風吹草動,要有比較高的流動性可以讓他們從股市撤出;換言之,各類ETF都投資的市場龍頭股,不論基本面好壞,只要不犯大錯,都有理由跑得比大盤指數好,原因是如果各分類指數都有它,那麼龍頭股票就能獲得最高比率的ETF資金支持。如豐田汽車在日本,三星電子在南韓,西門子在德國,都是一樣的道理。

寫到這裡,發現這個世界已經是讓Seth Klarman這類價值投資者無法接受的世界,如果再看世界銀行剛把一五年全球經濟成長率從3.4%砍到3%,作為成長股投資人,恐怕也要抓狂,因為經濟不成長,能成長的股票只會愈來愈少;幸好各大企業的執行長想到了解決方案,買回股票。以美國IBM為例,營收早在一○年的千億美元見頂,此後逐年下降。但是他們舉債買回股票的規模較大,○九年市場可交易股票為25億股,至一四年底不滿9億股,表現在帳上就是每股獲利增加,配息等比率成長;以一四年第三季往前一年算,標普500企業賺9396億美元,同一期間用來買回股票的金額是8927億美元。由於過去7年美國企業的良好示範,現在歐洲與日本的龍頭企業也在效法,大家都在大量買回股票。

簡單做個結論,這波股市的多頭,不能以價值投資或成長投資的角度去理解,要以金融工程的角度來觀察,央行壓低市場利率以及企業做高每股獲利是關鍵,在這兩個動能消失前,我認為代表全球市場的主要股票指數都將是多頭市場,一直到一七年底,全球股市平均加權收盤都會是正數。

相關文章

TOP