話題人物 > 專欄

馬世芳

廣播人、文字工作者,著有散文輯《地下鄉愁藍調》、《昨日書》

馬世芳:在唱片工業全面崩潰的不景氣年代

2015-02-04
作者: 馬世芳

▲(圖/翻攝自滅火器 Fire EX.臉書)

何其有幸,我們竟擁有過張懸做到的事,不管從哪個角度看,都稱得上奇蹟。

這幾年,我在台科大開課講流行樂史,每個學期面對一百幾十位「8字頭」的年輕人,我總會讓同學交一篇報告,請他們挑一首「最能代表我這代人的歌」來申論。去年一整年下來,最多人選擇的歌有兩首:「滅火器」樂團的《島嶼天光》,和張懸2012年的《玫瑰色的你》──這首歌唱的是滾滾濁世之中挺身對抗強權的人:

你是我生命中最壯麗的記憶
我會記得這年代裡你做的事情
你在曾經不僅是你自己
你栽出千萬花的一生,四季中逕自盛放也凋零
你走出千萬人群獨行,往柳暗花明山窮水盡去...
曾幾何時,那位總是執拗而自苦地寫歌唱歌的女孩,已經變成年輕世代心目中的「啟蒙者」、「傳道人」。江湖走唱十幾年,我們都沒想到,這條路她竟會走得這麼遠。
朝人煙稀少處走去

當你讀到這篇文章,「張懸」已經退休了──1月17日,高雄巨蛋辦完「潮水箴言」演唱會最終場,她便封存這個青春期創造的名字,遠離鎂光燈和歌迷的需索,遠離「流行音樂」和「娛樂工業」,從此沒有「張懸」,只有父母贈她的本名「焦安溥」。「焦安溥」仍會繼續創作,但我猜,之後她的作品大概會和「大眾口味」漸行漸遠,一路朝人煙稀少處走去。

不過,張懸在「封存」前夕的最後一場演唱會,確實是她入行10幾年來,幕前幕後一切累積、一切夢想,嘔心瀝血一口...


閱讀全文

TOP