投資趨勢 > 股市前線

油價、銅價回不去了 上瘦下肥產業格局底定
原物料下跌受惠股 6檔歡喜當贏家

2015-02-04
作者: 劉志明

▲同致開發車用攝影系統,抓住未來智慧車相關商機。(圖/王均峰攝)

全球資金仍寬鬆,在新一輪的資金布局中,面對全球油價與原物料價格大幅修正,許多公司獲利明顯提升,尋找原物料下跌的受惠者,將是必要的投資配置。

全球資本市場才在擔心美國貨幣量化寬鬆(QE)結束後,會帶來資金緊縮的不良效應,但隨著歐洲央行日前新推出QE政策,讓資金縮水的疑慮暫時解除,未來仍然是資金寬鬆的年代 ,資金仍將在波動的股市中,尋找新的投資機會。

承通證券投顧副總經理高憲容強調,在新一輪的資金布局中,面對全球油價與原物料價格大幅修正的局勢,尋找原物料下跌的受惠者將是贏家,由於目前上游原料價格下跌的趨勢仍未改變,許多產業受惠上游原料成本大幅下降,獲利將有明顯的提升,形成上瘦下肥的產業格局。

本刊去年多次強調油價下跌,會讓航運、貨運以及相關運輸通路產業受惠,今年這樣趨勢仍將持續;而油價下跌,全球消費者購買汽車的意願大幅提高,讓汽車相關零組件也會繼續受惠。

台灣生產汽車倒車雷達第一大廠同致,預期今年相關的訂單仍持續增加,同致去年九月接獲通用汽車集團數台車款的倒車雷達系統、盲區偵測、自動停車系統等零件的大單,今年將緩步放量,還有中國長城汽車的訂單持續加溫;此外,去年接獲的鈴木印度和匈牙利訂單,也將在今年開始出貨,有助營收持續擴大。而同致看好自駕車商機,公司也正積極布局相關應用產品,以因應客戶需求。

據了解,同致已成功研發相關的雷達以及駕駛...


閱讀全文

TOP